MEGAPOLITAN

Jumlah Pencari Kerja di Depok Semakin Meningkat

MONITOR, Depok – Pencari kerja (pencaker) Kota Depok yang melakukan permohonan pembuatan AK-1 atau Kartu Kuning di 2021 mengalami peningkatan sebanyak 1.718 orang dari tahun sebelumnya. Peningkatan ini mengindikasikan mulai terbukanya kembali lapangan pekerjaan.

Menurut Kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Depok, Mohamad Thamrin, angka tersebut didapat dari hasil rekapitulasi data pencaker yang terdaftar pada sistem aplikasi online bkol.depok.go.id. Data pencaker yang melakukan permohonan pembuatan AK-1 pada tahun 2020 ada 2.451 orang, dengan rincian 1.130 laki-laki dan 1.321 perempuan.

“Pada tahun 2020 tidak banyak perusahaan yang membuka lowongan pekerjaan akibat Covid-19. Bahkan, ada beberapa yang melakukan pengurangan pegawai. Karena itu, angka pencaker yang membuat AK-1 atau kartu kuning pada aplikasi tersebut berada di angka 2.451 orang,” tuturnya kepada wartawan, Jumat (11/03/2022).

Sedangkan, ujar dia, pada tahun 2021 data pencaker yang membuat kartu kuning mencapai 4.169 orang, dengan rincian 1.984 laki-laki dan 2.185 perempuan. Ini menandakan banyak perusahaan yang sudah kembali membuka lowongan pekerjaan, sehingga angka pencaker yang membuat kartu kuning mengalami peningkatan.

“Ini juga dapat menjadi salah satu indikator menurunnya Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kota Depok,” terangnya.

Thamrin menambahkan, berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) TPT di Kota Depok pada periode Agustus 2020 hingga Agustus 2021 turun 0,11 persen. Dari yang sebelumnya 9,87 persen menjadi 9,76 persen.

“Dengan angka 9,76 persen, Kota Depok mempunyai TPT terendah dibanding empat kota/kabupaten lain di Jawa Barat yang berada di sekitar Depok. Yaitu Kota Bogor, Kabupaten Bogor, Kota Bekasi dan Kabupaten Bekasi,” pungkasnya.

Recent Posts

Satgas PKH Bongkar Tambang Timah Ilegal di Dua Lokasi

MONITOR, Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri…

1 jam yang lalu

Warga Bekasi Terpapar Polusi Batu Bara, DPR Desak Pemerintah Bertindak Tegas

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR Nurhadi menyampaikan keprihatinan terhadap kondisi warga Kaliabang, Bekasi,…

3 jam yang lalu

Semeru Kembali Erupsi, Puan Minta Prioritas Keamanan Warga dan Pendaki

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan keprihatinan atas meletusnya Gunung Semeru di…

5 jam yang lalu

Menag Dorong Pendekatan Tafsir Induktif dan Berwawasan Keindonesiaan hadapi Era Post-Truth

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar hari ini membuka Ijtimak Ulama Tafsir Al-Qur’an di…

6 jam yang lalu

DPR Dorong Pembentukan Satgas Perlindungan Konsumen Digital atasi Penipuan Belanja Online

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VI DPR RI, Rivqy Abdul Halim mendorong pemerintah segera membentuk…

7 jam yang lalu

Program Beasiswa Santri BAZNAS 2025, Bantuan Senilai Rp4 Juta

MONITOR, Jakarta - Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI melalui Program Beasiswa Santri 2025 kembali…

7 jam yang lalu