POLITIK

DPP IMM Minta KPK Kawal dan Awasi Dana Desa 2022

MONITOR, Jakarta – Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (DPP IMM) meminta Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengawal sekaligus mengawasi penggunaan Dana Desa tahun 2022. Ketua DPP IMM Bidang Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat, Affandi Affan, menyatakan upaya pengawasan sangat dibutuhkan lantaran pengelolaan dana desa sangat rawan korupsi.

Sebagaimana data yang disampaikan Presiden Jokowi, pemerintah telah menyalurkan dana desa Rp 20,8 triliun pada 2015. Kemudian, sebesar Rp 46,7 triliun di 2016, Rp 59,8 triliun pada 2017, Rp 59,8 trilun di 2018, Rp 69,8 triliun di 2019, Rp 71,1 triliun di 2020, dan Rp 73 triliun pada 2021.

Komitmen pemerintah membangun daerah pinggiran dengan memanfaatkan alokasi dana desa, menurut Affan, harus diapresiasi. Akan tetapi ia mengingatkan, jangan sampai ada oknum yang memanfaatkan program tersebut.

Sementara itu, Ketua DPP IMM bidang Hikmah, Politik dan Kebijakan Publik Baikuni Alshafa menyatakan DPP IMM siap bersinergi dengan KPK dan instansi terkait dalam mengawasi dan mengawal proses penggunaan dana desa di tahun 2022.

“Setidaknya kita ada bidang Hukum dan HAM DPP IMM yang sudah siap membuka pos pengaduan dugaan penyelewengan dana desa di tiap cabang IMM seluruh Indonesia sebagai komitmen kami untuk bersama sama pemerintah agar memastikan penggunaan dana desa sesuai dengan peruntukannya,” ujar Baikuni.

Baikuni pun mengimbau kepada seluruh masyarakat desa agar turut proaktif melakukan pengawasan terhadap penggunaan dana desa di setiap desa.

“Ini harus dilakukan agar tidak terjadi penyelewengan dalam penggunaan dana desa tersebut,” pungkasnya.

Recent Posts

Wamen Helvi Sebut Sinergi UMKM Jadi Kunci Resilensi Ekonomi Nasional

MONITOR, Jakarta - Wakil Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Helvi Moraza menyebut bahwa…

1 jam yang lalu

DPR Minta Pemerintah Kerja Maksimal Pertahankan Status Kaldera Toba di UNESCO Demi Pariwisata RI

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi VII DPR RI, Evita Nursanty memberi perhatian serius terhadap…

1 jam yang lalu

Pelecehan Seksual di SMPN 3 Depok, DPRD Minta Kepsek Tak Bikin Kesimpulan Sendiri

MONITOR, Jakarta - Peristiwa dugaan pelecehan seksual terhadap siswi SMPN 3 Depok, menuai kecaman dari…

3 jam yang lalu

203.309 Visa Jemaah Haji Indonesia Sudah Terbit

MONITOR, Jakarta - Tim Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah terus bekerja keras memproses visa jemaah…

3 jam yang lalu

Fenomena Ledakan Mobil Listrik, Sejauh Mana Asuransi Menanggungnya?

MONITOR, Jakarta - Awal Mei 2025 lalu, publik dikejutkan oleh insiden meledaknya sebuah mobil listrik…

4 jam yang lalu

Perusahaan Dilarang Tahan Ijazah, Puan Ingatkan Soal Pengawasan dan Sanksi Bagi Pelanggar

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyambut baik terbitnya Surat Edaran (SE) Menteri…

5 jam yang lalu