PARLEMEN

Saleh Daulay: Penundaan Jamaah Umrah demi Keselamatan

MONITOR, Jakarta – Keputusan pemerintah menunda pemberangkatan jamaah umrah di tahun mendapat dukungan dari Anggota Komisi IX DPR RI, Saleh Partaonan Daulay.

Ketua Fraksi PAN DPR RI ini menyebut keputusan itu semata-mata untuk melindungi keamanan para jamaah. Sebab penyebaran varian baru virus Omicron sudah mengkhawatirkan.

“Lagi pula, dari sisi syari’at disebutkan bahwa yang diperkenankan untuk ibadah haji dan umroh adalah yang mampu (istitho’ah). Mampu di sini tidak hanya memiliki biaya perjalanan dan biaya untuk keluarga yang ditinggalkan, tetapi juga aman di dalam perjalanan. Nah, dengan meluasnya penyebaran varian Omicron ini, perjalanan dinilai tidak aman,” ujar Saleh Daulay dalam keterangannya.

Terkait ibadah umrah ini, Saleh pun meminta agar para jamaah bersabar dan tidak terburu-buru melaksanakannya selama masih darurat penyebaran virus Covid-19.

“Tidak boleh terburu-buru jika membahayakan keselamatan. Semua pihak diharapkan berdoa agar virus Covid-19 benar-benar dapat hilang di semua tempat,” tegas Saleh.

Selain itu, aktivis Muhammadiyah ini meminta agar jamaah umraah diberikan kepastian terkait rencana pemberangkatan selanjutnya sekaligus jaminan keamanan dana yang sudah disetor.

Recent Posts

Dahnil Anzar Cek Langsung Kelaikan Akomodasi Jemaah di Sektor 10 Makkah

MONITOR, Makkah – Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) RI, Dahnil Anzar Simanjuntak, memastikan pelayanan…

26 menit yang lalu

Gelar RUPST Tahun Buku 2025, Jasa Marga Tebar Dividen Rp1,1 Triliun

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk menyelenggarakan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST)…

36 menit yang lalu

Transformasi Ekonomi Biru Berbasis Bioteknologi Kelautan dan Hilirisasi Industri

MONITOR, Bogor - Indonesia dinilai memiliki peluang besar menjadi kekuatan utama ekonomi biru dunia melalui…

3 jam yang lalu

Menhaj Pimpin Kedatangan Amirulhaj Gelombang Kedua di Arab Saudi

MONITOR, Jeddah - Menteri Haji dan Umrah, Moch. Irfan Yusuf memimpin kedatangan rombongan Amirulhaj gelombang…

5 jam yang lalu

Menteri UMKM Apresiasi KURDA Bunga 0 Persen untuk Pengusaha UMKM Sragen

MONITOR, Sragen — Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) RI, Maman Abdurrahman, mengapresiasi langkah Pemerintah…

9 jam yang lalu

Kemenag Buka Pendaftaran Calon Anggota Majelis Masyayikh 2026–2031, Pesantren Diminta Ajukan Tokoh Terbaik

MONITOR, Jakarta — Kementerian Agama Republik Indonesia melalui Ahlul Halli Wal Aqdi (AHWA) resmi membuka pendaftaran…

9 jam yang lalu