POLITIK

Mardani: Jangan Selesaikan Persoalan Papua Pakai Kacamata Jakarta

MONITOR, Jakarta – Ketua DPP PKS Mardani Ali Sera menilai pendekatan keamanan yang dilakukan di Papua selama ini tak kunjung menyelesaikan persoalan. Namun ia mengingatkan, semangat menyelesaikan masalah Papua melalui cara-cara yang lebih humanis harus dikedepankan.

Komitmen ini sebagaimana diucapkan Panglima TNI, Jenderal Andika Perkasa, ketika menyambangi kediaman Wakil Presiden Ma’ruf Amin. Dalam pertemuan itu, Andika menyatakan akan menggunakan pendekatan humanis dalam menangani persoalan di Papua.

“Segera temukan solusi terkait persoalan-persoalan mendasar seperti kesenjangan serta ekonomi,” ujar Mardani dalam keterangannya.

Mardani menjelaskan, upaya menghadirkan juru runding untuk menegosiasikan perbedaan pandangan/kepentingan juga bisa dilakukan. Bahkan menurutnya penyelesaian masalah KKB Papua hendaknya tidak diselesaikan dengan kacamata Jakarta.

“Maka langkah ini perlu melibatkan seluruh elemen termasuk yang ada di Papua. Libatkan aktivis/pemerhati papua untuk mendapatkan masukannya. Tentu tidak mudah, tapi bukan tidak mungkin untuk dilakukan,” tegas Anggota Komisi II DPR RI ini.

Recent Posts

Di Pembukaan PUIC, Tepuk Tangan Menggema Saat Puan Serukan Tolak Gagasan Relokasi Warga Palestina

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyerukan penolakan terhadap gagasan relokasi warga Palestina…

3 jam yang lalu

Buka Konferensi PUIC di DPR, Puan Ajak Negara OKI Perangi Berbagai Bentuk Diskriminasi

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani membuka secara resmi Konferensi Parliamentary Union of…

6 jam yang lalu

Siswa SD Tawuran di Depok, Pemuda Muhammadiyah Desak Disdik Berbenah dan Perkuat Pendidikan Karakter di Lingkungan Sekolah

MONITOR, Depok - Insiden tawuran yang melibatkan siswa sekolah dasar (SD) di wilayah Tapos, Kota…

6 jam yang lalu

Warga Banyuwangi Korban TPPO Tewas di Kamboja, Ketua Komisi XIII DPR Dorong Penguatan Sistem Imigrasi

MONITOR, Jakarta - Ketua Komisi XIII DPR RI, Willy Aditya menyampaikan keprihatinan dan duka mendalam…

7 jam yang lalu

Wakili Indonesia di Forum PUIC, Verrell dan Uya Kuya Dorong Aksi Nyata Solidaritas Untuk Palestina

MONITOR, Jakarta - Anggota Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI, Verrell Bramasta dan…

7 jam yang lalu

Jadi Presiden Uni Parlemen Negara OKI, Puan Pimpin Sidang Pembukaan Konferensi PUIC ke-19

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani telah resmi menjadi Presiden Parliamentary Union of…

7 jam yang lalu