HUKUM

Ini Tiga Langkah Kejagung Kawal Dana PEN

MONITOR, Jakarta – Kejaksaan Agung memiliki kontribusi besar dalam upaya pengawalan program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN). Dalam setiap implementasi kebijakan dan alokasi anggaran, Presiden Joko Widodo memerintahkan agar jajaran Kejagung turun terlibat didalamnya.

Hal tersebut disampaikan Kapuspenkum Kejaksaan Agung, Leonard Eben Ezer Simanjuntak, dalam diskusi hybrid bertajuk “Refleksi Dua Tahun Jaksa Agung; Kinerja Pemberantasan Korupsi di Indonesia” yang diselenggarakan LSAK, Selasa (26/10/2021).

Setidaknya ada tiga langkah yang dilakukan Kejagung, diantaranya melakukan upaya pendampingan dalam refocusing kegiatan, kemudian pendampingan realokasi anggaran serta dalam hal pengadaan barang dan jasa.

“Jaksa Agung telah memerintahkan segenap jajaran Kejasaan baik pada level kejaksaan Agung, Kejaksaan Tinggi dan Kejaksaan Negeri di seluruh penjuru negeri untuk melakukan pendampingan refocusing kegiatan, realokasi anggaran serta mendampingi hal pengadaan barang dan jasa dalam rangka percepatan penanganan Covid-19,” ujar Kapuspenkum Leonard Simanjuntak di Hotel Grandhika Jakarta Selatan.

Tak hanya itu, Jaksa Agung juga menginstruksikan seluruh jajarannya dalam setiap level agar mengedepankan keterbukaan informasi kepada publik.

“Dalam kepemimpinan Jaksa Agung ini membuka wacana baru terkait informasi publik kepada masyarakat, mulai awal Januari ini kami mengeluarkan kebijakan agar melakukan keterbukaan informasi publik,” terangnya.

Leonardo menjelaskan, Kejagung pun mendorong jajarannya di setiap daerah untuk wajib menerbitkan rilis setiap agenda tindak pidana kasus korupsi di daerah-daerah.

“Sekecil apapun informasi tersebut akan diberikan ke masyarakat. Kita dorong agar Kasi Penkum di daerah memberikan informasi, atau menampung berbagai pertanyaan seputar penanganan perkara di daerah termasuk aduan masyarakat soal perkembangan progres kinerja,” jelasnya.

Recent Posts

Partai Gelora Gelar OK Gelora untuk Anggota Baru, Anis Matta: Kita Siapkan Kader Menuju Pemilu 2029

MONITOR, Jakarta - Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia menggelar program Orientasi Kepartaian (OK) Gelora untuk menyambut anggota…

28 menit yang lalu

Resmi! Akun YouTube, TikTok, hingga Roblox untuk Anak di Bawah 16 Tahun Akan Ditutup

MONITOR, Jakarta - Pemerintah resmi menerbitkan Peraturan Menteri Komunikasi dan Digital Nomor 9 Tahun 2026…

2 jam yang lalu

Kemenag Bahas Kampus Go Global dan Kurikulum Berbasis Cinta di Ramadan Bersama Gen Z Lintas Negara

MONITOR, Purwokerto - Generasi Z dari berbagai negara berkumpul di Universitas Islam Negeri (UIN) Profesor…

6 jam yang lalu

Kemenhaj dan KJRI Jeddah Kawal Kepulangan 14.796 Jemaah Umrah

MONITOR, Jakarta - Kementerian Haji dan Umrah berkolaborasi dengan Tim Fungsi Konsuler KJRI Jeddah terus…

7 jam yang lalu

Kemendag Buka Pendaftaran GDI 2026 di IFEX, Dorong Desain Furnitur Global

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perdagangan membuka gerai (booth) Indonesia Design Development  Center (IDDC) 2026 di…

9 jam yang lalu

Wamenag Apresiasi Pesantren Kilat Vokasi untuk Pramuka se-Jabodetabek

MONITOR, Jakarta - Wakil Menteri Agama, Romo Muhammad Syafi’i mengapresiasi pesantren Kilat Ramadan, bagi Pramuka…

12 jam yang lalu