PERTANIAN

Gula dari Singkong Rendah Kalori, Alternatif Pengganti Gula Pasir

MONITOR, Jakarta – Singkong merupakan salah satu bahan makanan yang cukup populer di Indonesia. Tanaman ini sangat kaya akan karbohidrat. Tak heran bila kemudian di beberapa daerah ada yang menjadikannya sebagai bahan pengganti nasi.

Hal ini karena singkong memberikan efek cepat kenyang pada perut. Sebagai salah satu sumber karbohidrat yang baik bagi tubuh, singkong kerap dijadikan berbagai macam olahan makanan seperti singkong rebus atau singkong goreng.

Namun, selain kedua olahan tersebut, masih banyak kreasi olahan dari bahan dasar singkong yang memiliki manfaat dan dapat dijadikan sebagai subsitusi pengganti gula, tepung terigu dan beras.

Singkong dapat diolah menjadi gula yang memiliki kandungan sangat baik bagi kesehatan tubuh. Gula singkong berasal dari tapioka singkong yang diolah menggunakan enzyme Alfa amylase dan Gluco amylase. Manfaat gula singkong sangat beragam dari kandungan yang rendah kalori hingga dapat mencegah gigi keropos.

Hal tersebut dikemukakan oleh Johan Irawan selaku pemilik Sari Tela Utama dalam Webinar Propaktani Series episode ke 99 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Tanaman Pangan bersama Masyarakat Singkong Indonesia (MSI) pada tanggal 11 September 2021 mengatakan bahwa gula singkong merupakan salah satu altenatif pengganti gula putih yang dapat digunakan untuk konsumsi sehari-hari.

Kandungan kalori pada gula singkong sangat rendah sehingga baik digunakan untuk program diet serta dapat mencegah obesitas “ kata Johan.

“Selain itu, sifat gula singkong yang memiliki rasa manis dua kali lipat dibanding gula biasa serta mudah larut dalam air dan tidak merubah rasa sehingga dapat digunakan sebagai campuran minuman seperti teh dan kopi bahkan dapat digunakan sebagai bumbu masak dan salah satu bahan pembuat kue,“ tambahnya.

Selain dapat diolah menjadi gula, salah satu olahan singkong yang paling populer adalah tepung singkong atau lebih dikenal dengan nama lain tepung mocaf.

Tepung mocaf merupakan tepung yang memiliki kandungan bebas gluten yang memiliki tekstur paling mendekati tekstur tepung terigu sehingga dapat digunakan sebagai bahan membuat aneka masakan dan kue dengan hasil olahan yang baik.

Seperti yang dikatakan oleh Shinta selaku pemilik usaha berbahan baku tepung mocaf Shiji pada acara yang sama mengatakan “ Tepung mocaf sangat mudah diolah menjadi mie/udon, roti, aneka dimsum, aneka kue kering, kue basah dan sebagai tepung pelapis gorengan “ katanya.

“Selain itu, tepung mocaf sangat cocok untuk masyarakat yang membutuhkan diet gluten dan untuk golongan masyarakat dengan kondisi tertentu seperti diabetes, gerd, auto imun dan autism,“ jelas Shinta.

Sementara di tempat terpisah Direktur Jenderal Tanaman Pangan Suwandi mengatakan bahwa pengembangan olahan singkong yang beragam dan memasyarakatkan singkong ke semua golongan masyarakat merupakan bentuk dari penggalakan gerakan Diversifikasi Pangan dan Diversifikasi Konsumsi pangan lokal Indonesia.

“Hal tersebut sesuai dengan kebijakan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo yang tertuang dalam Cara Bertindak ke 2 yaitu Diversifikasi Pangan dari 5 Cara Bertindak Pembangunan Pertanian 2020 – 2024,” ujar Suwandi

Recent Posts

Maxim Imbau Keamanan Serta Keselamatan pada Mitra Pengemudi dan Pengguna

MONITOR, Jakarta - Menyikapi kondisi sosial yang dinamis di sejumlah wilayah Indonesia, penyedia layanan transportasi…

1 jam yang lalu

Guru Lintas Agama Peserta PPG Kemenag Berdoa untuk Keselamatan Bangsa

MONITOR, Tangerang Selatan - Kementerian Agama Republik Indonesia menggelar doa bersama lintas agama yang dipimpin…

3 jam yang lalu

PSSI Harap Masyarakat Nonton Bola Daripada Demo

MONITOR, Jakarta - Pada Kualifikasi Piala Asia U-23 2026, Timnas U-23 Indonesia tergabung di Grup…

3 jam yang lalu

Direktur Lokataru Jadi Tersangka Dugaan Hasutan, Poros Muda NU: Tangkap, Adili Siapapun Dalang Perusuh

MONITOR, Jakarta - Sekretaris Jenderal Poros Muda Nahdlatul Ulama (NU) Ridho Alwi mengapresiasi gerak cepat…

4 jam yang lalu

Kemenag: 91.028 Guru PAI di Sekolah sudah Tuntas Disertifikasi

MONITOR, Tangerang Selatan - Kementerian Agama (Kemenag) berhasil menuntaskan sertifikasi seluruh Guru Pendidikan Agama Islam…

4 jam yang lalu

Peringatan Maulid Tingkat Kenegaraan Digelar di Istiqlal

MONITOR, Jakarta - Peringatan Maulid Nabi Muhammad saw. tingkat kenegaraan 1447 H akan digelar di…

5 jam yang lalu