Categories: HUKUM

Tersandung Hukum, Yasonna: Hak Anak Tak Boleh Diabaikan

MONITOR, Jakarta – Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly menekankan bahwa Negara akan menjamin pemenuhan hak anak tanpa terkecuali, termasuk anak-anak yang berhadapan dengan hukum.

Hal ini didasari atas kenyataan bahwa masih ada anak yang masuk dalam sistem peradilan pidana anak. Meski mereka menjalani masa pidana di Lembaga Pembinaan Khusus Anak, namun menurut Yasonna hak mereka tetap tidak boleh diabaikan.

“Begitupun dengan perlindungan anak dari kekerasan serta diskriminasi,” ujar Yasonna Laoly dalam webinar menyambut Hari Anak Nasional.

“Saya ingatkan bahwa anak adalah masa depan bangsa dan umat manusia. Karenanya, melindungi kepentingan terbaik anak sama artinya dengan melindungi masa depan bangsa,” sambung Yasonna.

Lebih dari itu, Yasonna meminta seluru jajarannya terutama petugas LPKA untuk betul-betul mengamalkan filosofi pemasyarakatan dalam membina anak yang sedang bermasalah dengan hukum.

“Saya senang karena ada 6 LPKA Kemenkumham yang mendapat penghargaan LPKA Ramah Anak dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Semoga pendekatan ramah anak seperti ini bisa ditiru oleh LPKA lainnya,” pungkas Politikus PDI Perjuangan ini.

Recent Posts

Kemnaker Siapkan Pelatihan Berbasis AI bagi 3.100 Pemuda di Padang

MONITOR, Padang — Menteri Ketenagakerjaan Yassierli menyatakan bahwa Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) menyiapkan pelatihan berbasis AI…

17 jam yang lalu

Kementan Dukung BUMN Bangun Farm GPS Broiler di Malang, Industri Perunggasan Nasional Makin Kuat

MONITOR, Malang — Kementerian Pertanian melalui Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Ditjen PKH) terus…

1 hari yang lalu

Kenaikan Yesus Kristus 2026, Menag Ajak Umat Perkuat Harmoni dan Semangat Kebersamaan

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar mengucapkan selamat memperingati Hari Raya Kenaikan Yesus Kristus…

2 hari yang lalu

Jazuli Usulkan Sejumlah Penguatan Substansi dalam RUU Satu Data Indonesia

MONITOR, Jakarta - Panitia Kerja (Panja) Penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Satu Data Indonesia (SDI)…

2 hari yang lalu

Presiden Prabowo Instruksikan Penurunan Suku Bunga PNM Mekaar Hingga di Bawah 9 Persen

MONITOR, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan agar suku bunga program Permodalan Nasional Madani (PNM)…

2 hari yang lalu

Cegah Keraguan Publik, Komisi X Tegaskan BPS Harus Sajikan Data Faktual

MONITOR, Surakarta - Wakil Ketua Komisi X DPR RI MY Esti Wijayati memberikan catatan kritis…

2 hari yang lalu