Categories: HUKUM

Tersandung Hukum, Yasonna: Hak Anak Tak Boleh Diabaikan

MONITOR, Jakarta – Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly menekankan bahwa Negara akan menjamin pemenuhan hak anak tanpa terkecuali, termasuk anak-anak yang berhadapan dengan hukum.

Hal ini didasari atas kenyataan bahwa masih ada anak yang masuk dalam sistem peradilan pidana anak. Meski mereka menjalani masa pidana di Lembaga Pembinaan Khusus Anak, namun menurut Yasonna hak mereka tetap tidak boleh diabaikan.

“Begitupun dengan perlindungan anak dari kekerasan serta diskriminasi,” ujar Yasonna Laoly dalam webinar menyambut Hari Anak Nasional.

“Saya ingatkan bahwa anak adalah masa depan bangsa dan umat manusia. Karenanya, melindungi kepentingan terbaik anak sama artinya dengan melindungi masa depan bangsa,” sambung Yasonna.

Lebih dari itu, Yasonna meminta seluru jajarannya terutama petugas LPKA untuk betul-betul mengamalkan filosofi pemasyarakatan dalam membina anak yang sedang bermasalah dengan hukum.

“Saya senang karena ada 6 LPKA Kemenkumham yang mendapat penghargaan LPKA Ramah Anak dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Semoga pendekatan ramah anak seperti ini bisa ditiru oleh LPKA lainnya,” pungkas Politikus PDI Perjuangan ini.

Recent Posts

Kasus Yogi Mentawai: Ombudsman Dorong Negara Kedepankan Pembinaan

MONITOR, Jakarta - Ombudsman Republik Indonesia menaruh perhatian terhadap perkara Yogi Gilang Arya Setia, warga…

21 jam yang lalu

Kuasa Hukum UIN Jakarta: Penataan SIP Pamulang Bagian dari Pengamanan Aset Negara

MONITOR, Jakarta - Kuasa Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Alwanih, S.H., M.H., menegaskan penataan dan…

21 jam yang lalu

Jelang ESDP 2027, Kemnaker dan IM Japan Perkuat Kesiapan Peserta Pemagangan Indonesia

MONITOR, Tokyo – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) bersama International Manpower Development Organization (IM Japan) membahas kesiapan…

1 hari yang lalu

Menteri UMKM Pastikan Banpres bagi UMKM Terdampak Bencana Sumatera Tepat Sasaran

MONITOR, Jakarta – Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman memastikan Bantuan Presiden…

1 hari yang lalu

Danantara Indonesia Tinjau Integrasi Tiga Pilar Layanan Jasa Marga untuk Tingkatkan Customer Experience

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk memperkuat integrasi tiga pilar layanan, yaitu layanan preservasi,…

2 hari yang lalu

Momentum Muktamar NU ke-35, HEBITREN Buka Jalan Investasi Peternakan Berbasis Pesantren

MONITOR, JOMBANG - Momentum Muktamar Nahdlatul Ulama (NU) ke-35 di Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas,…

2 hari yang lalu