HANKAM

Panglima TNI: Sehebat apapun Alutsista, SDM tetap jadi Kunci Utama

MONITOR, Jakarta – Sehebat apapun teknologi atau Alutsista yang dimiliki, faktor utamanya adalah tetap “The man behind the gun”, sumber daya manusia menjadi kunci utama dalam mencapai keberhasilan tugas. Demikian disampaikan Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.I.P., saat melantik dan mengambil sumpah 245 Perwira Prajurit Karier (Pa PK) TNI, bertempat di Plaza Mabes TNI, Cilangkap, Kamis (15/7/2021).

Panglima TNI mengatakan, kepada para Perwira muda bahwa sumpah yang telah diucapkan harus ditunaikan secara tulus dan ikhlas. Sebagai perwira remaja nantinya akan berhadapan dengan berbagai dinamika penugasan. “Sebagian diantaranya telah bertugas dalam penanganan pandemi sebelum dilantik menjadi Perwira. Itulah wujud kesiapan seorang perwira dan prajurit TNI,” ucapnya.

“Saya sangat bangga atas dedikasi, pengabdian dan jiwa kejuangan Perwira muda tenaga kesehatan yang telah menjadi garda terdepan dalam penanganan Covid-19, saya yakin masyarakat pun sangat menghargai pengabdian para Perwira sekalian,” ujar Panglima TNI.

“Ditengah pandemi kita harus tetap mewaspadai spektrum ancaman yang begitu komplek. Sebagai alat pertahanan negara, TNI harus bisa mengantisipasi setiap perkembangan yang terjadi. Untuk itulah pembangunan kekuatan TNI menitik beratkan kepada pembangunan SDM TNI yang profesional menjadi keharusan,” tambah Panglima TNI.

Panglima TNI menyampaikan, kedepan tantangan yang dihadapi semakin dinamis beragam dan susah untuk diprediksi. Bentuk ancaman akan berkembang mengikuti kemajuan teknologi. “Medan tempur tidak hanya domain fisik saja, telah merambah dalam bentuk non fisik atau dunia maya dan cyber atau luar angkasa. Sebagai pengawak TNI dimasa depan para Perwira harus memiliki visi yang tajam dan inovatif,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Panglima TNI berharap sebagai Perwira milenial yang akrab dengan teknologi dan medsos, manfaatkan keunggulan dan kemudahan yang diberikan jadikan teknologi sebagai media penyempurnaan pelaksanaan tugas, bukan sebagai tujuan.

Panglima TNI juga berpesan kepada para Perwira remaja, dalam melaksanakan tugas pegang teguh Sapta Marga, Delapan Wajib TNI dan Sumpah Prajurit. “Selalu kembangkan potensi diri serta jadilah Perwira yang adaptif dan profesional serta tingkatkan kemampuan komunikasi kerjasama dengan berbagai elemen untuk menjadi perekat Bhinneka Tunggal Ika,” tutupnya.

Acara pelantikan tersebut, dilaksanakan juga secara virtual dimana sebagian Perwira mengikuti dari lapangan Sapta Marga Akademi Militer di Magelang.

Adapun lulusan terbaik dari tiap-tiap Angkatan yaitu, dari Matra darat Letda Czi  Muh. Abdul Qohhar, S.Si, M.Han., Matra Laut Letda Laut (KH) Muh. Rizky Ruswan Winata, S.Pd., Matra Udara Letda Sus Habib Herman S.T, dan Wanita TNI Letda Laut (KH/W) Nely Yuspita, S.Si.

Recent Posts

Kemenperin Optimis Industri Mamin Kuasai Produk Halal di Pasar Global

MONITOR, Jakarta - Indonesia memiliki potensi besar dalam mengoptimalkan peluang industri halal pada sektor makanan…

46 menit yang lalu

Ini Alasan RD Ditunjuk Jadi Pelatih Liga Indonesia All Star di Piala Presiden 2025

MONITOR, Jakarta - Rahmad Darmawan resmi ditunjuk sebagai pelatih tim Liga Indonesia All Star yang…

2 jam yang lalu

Puan Hadiri Upacara Hari Bhayangkara ke-79, Ingatkan Kekuatan Polri Ada Pada Rakyat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menghadiri upacara dan syukuran Hari Bhayangkara ke-79.…

4 jam yang lalu

Ribuan Umat Buddha Akan Ikuti ITC 2025 di Borubudur

MONITOR, Jakarta - Sebanyak kurang lebih 2.000 umat Buddha dari berbagai wilayah Indonesia akan bertemu…

5 jam yang lalu

DPR: Bandara Bali Utara Bisa Jadi Ikon Peradaban Baru yang Integrasikan Sektor Pendidikan, Riset dan Budaya

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani mendukung pembangunan Bandara…

6 jam yang lalu

KemenP2MI Dorong Warga Bekerja ke Luar Negeri, DPR: Jadi Ironi dan Terkesan Dukung #kaburajadulu

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Nurhadi mengkritik pendekatan Kementerian Pelindungan Pekerja Migran…

6 jam yang lalu