Categories: PARIWISATA

Sandiaga Optimis Sports Tourism Bisa Bangkitkan Ekonomi

MONITOR, Jakarta – Menparekraf Sandiaga Uno menyebut potensi sport tourism di Indonesia bisa bangkitkan ekonomi dan membuka lapangan kerja. Menurutnya, besarnya potensi itu bisa dimanfaatkan untuk membangkitkan ekonomi paska pandemi.

“Saya melihat peluang di wisata olahraga atau sport tourism. Dan ini merupakan tugas kami di Kemenparekraf untuk mengoptimalkannya,” kata Sandiaga dalam keterangan resminya, Kamis (8/7/2021).

Sandiaga mengatakan, pandemi COVID-19 memaksa setiap orang untuk beradaptasi, termasuk tren berwisata. Ke depan, ia mengatakan, wisatawan lebih tertarik mengikuti tur berskala lebih kecil, dengan preferensi aktifitas outdoor. Di dalamnya termasuk wisata olahraga. Tren wisata olahraga ini, kata Sandiaga, akan terus meninkat di masa mendatang.

“Menurut data UNWTO (United Nations World Tourism Organization) bahwa wisata olahraga adalah wisata yang meningkat secara signifikan. Definisinya adalah semua bentuk keterlibatan aktif maupun pasif kegiatan olahraga, rekreasi adalah salah satunya,” kata Sandiaga.

Lebih lanjut, pria yang akrab disapa Mas Menteri itu membeberkan sejumlah spot yang bisa dijadikan sebagai lokasi wisata olahraga. Di antaranya di kawasan destinasi superprioritas seperti Borobudur, Danau Toba, Likupang, Labuan Bajo hingga Mandalika.

Berdasarkan arahan Presiden Joko Widodo, Sandiaga mengatakan, saat ini Kementerian Pariwisata dan Ekonomu Kreatif tengah fokus mengembangkan wisata olahraga atau sport tourism di lima destinasi super prioritas.

“Di Danau Toba kita arahkan ada wisata triatlon, wisata bersepeda sembari menikmati alam, ada lomba maraton, dan lomba lainnya. Di Borobudur kemarin kita mendengar Jogja Panahan. Sekarang kita kembangkan dengan Quadtlon. Jadi bukan Triatlon lagi, ada empat yaitu berkuda, lari, berenang, dan memanah. Ini akan kita lakukan, sekarang kita persiapkan tempatnya,” terang Sandiaga.

“Kami juga sudah menerbitkan panduan penyelenggaraan kegiatan wisata olahraga atau kegiatan kepemudaan lainnya yang mengacu pada standar CHSE,” imbuh dia.

Recent Posts

Di Forum Parlemen Dunia, Wakil Ketua BKSAP Dorong Optimalisasi Peran Perempuan pada Proses Perdamaian

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Badan Kerja Sama Antara Parlemen (BKSAP) DPR RI, Irine Yusiana…

43 menit yang lalu

Timnas RI U-17 Lolos ke Piala Dunia, Puan: Garuda Muda Harapan dan Kebanggaan Seluruh Rakyat Indonesia

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan kebanggaannya atas prestasi Timnas Sepak Bola…

56 menit yang lalu

Diapresiasi, Dukungan DPR untuk Isu Krisis Kemanusiaan Myanmar di Forum Global

MONITOR, Jakarta - Inisiasi DPR RI melalui Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) terkait isu krisis…

1 jam yang lalu

Prof Rokhmin Ingatkan Kepala Daerah Jujur dan Akurat Laporkan Stok Pangan ke Presiden RI

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Rokhmin Dahuri, mengingatkan para kepala daerah,…

1 jam yang lalu

Harapan Haji Ideal dan Peran BPH Tahun 2025

Oleh: H. Husny Mubarok Amir Pelaksanaan Haji yang ideal tentu menjadi harapan semua kalangan, baik…

2 jam yang lalu

Sertifikat Halal Jadi Trade Barrier Dengan Amerika

MONITOR, Jakarta - National trade estimate report tertanggal 6 April 2025 dari pemerintah amerika mengkritisi…

3 jam yang lalu