PENDIDIKAN

8 Kampus PTKIN masuk 100 Besar Universitas Terbaik di Indonesia versi Webometrics

MONITOR – Sebanyak delapan kampus perguruan tinggi keagamaan islam negeri (PTKIN) masuk 100 besar universitas terbaik di Indonesia dalam rilis Webometrics tentang pemeringkatan universitas di seluruh dunia termasuk Indonesia.

Webometrics Ranking of World Universities adalah grup riset milik Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Organisasi ini adalah lembaga riset publik terbesar di Spanyol.

Dikutip dari situsnya, Minggu (27/6/2021), untuk rilis periode 2021, ada 100 universitas negeri dan swasta di Indonesia yang masuk kategori terbaik. Dari jumlah itu, delapan di antaranya adalah Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dalam peringkat tersebut.

Untuk 10 universitas terbaik, secara berurutan adalah Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, IPB University, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Universitas Brawijaya, Universitas Airlangga, Telkom University, Institut Teknologi Bandung, Universitas Bina Nusantara, dan Universitas Sebelas Maret UNS Surakarta. 

Adapun PTKIN yang masuk dalam 100 universitas terbaik di Indonesia seperti dikutip dari laman kemenag.go.id berdasarkan urutan peringkatnya adalah sebagai berikut:

1. Universitas Islam Negeri UIN Sunan Gunung Djati Bandung (peringkat 36)
2. Universitas Islam Negeri UIN Syarif Hidayatullah (47)
3. Universitas Islam Negeri UIN Sunan Ampel Surabaya (64)
4. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung (72)
5. Institut Agama Islam Negeri IAIN Kendari (73)
6. Universitas Islam Negeri UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (83)
7. Universitas Islam Negeri UIN Sultan Syarif Kasim Riau (85)
8. Institut Agama Islam Negeri IAIN Syekh Nurjati Cirebon (86).

Recent Posts

DPR Minta Pemerintah Pusat Pimpin Penanganan Banjir di Jabodetabek

MONITOR, Jakarta - Banjir di sejumlah wilayah di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek)…

22 menit yang lalu

Kemenag Percepat Pencairan TPG Guru Madrasah 2025

MONITOR, Jakarta - Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama tengah memproses pencairan Tunjangan Profesi Guru (TPG)…

1 jam yang lalu

Terus Nambah, 136.634 Jemaah Reguler Lunasi Biaya Haji 2025

MONITOR, Jakarta - Jemaah reguler yang melunasi biaya haji terus bertambah. Hari ini, tercatat 4.515…

5 jam yang lalu

Menperin: Manufaktur Tumbuh dan Menyerap Tenaga Kerja Baru Lebih Banyak Dari PHK

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian fokus terus memantau kinerja sektor industri di dalam negeri di…

7 jam yang lalu

Wamenag Jelaskan Keistimewaan Ramadan

MONITOR, Jakarta - Wakil Menteri Agama (Wamenag) Romo Muhammad Syafi'I menyampaikan ceramah tentang keistimewaan bulan…

10 jam yang lalu

Gelar Pengukuhan Hybrid, Helmi Nasaruddin Umar minta DWP Kemenag Perkuat Jaringan dan Sinergi Organisasi

MONITOR, Jakarta - Dharma Wanita Persatu (DWP) secara resmi mengukuhkan DWP unsur pelaksana, DWP Kanwil…

13 jam yang lalu