POLITIK

Konflik Israel-Palestina, AHY Serukan Semua Pihak Tahan Diri

MONITOR, Jakarta – Aksi kekerasan militer Israel terhadap sipil Palestina di bulan suci Ramadan kemarin, tepatnya di Masjidil Aqsa, menuai kecaman dari banyak pihak. Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), juga ikut mengutuk agresi militer Israel.

Menurut AHY, aksi kekerasan yang dilakukan Israel jelas melukai seluruh umat beragama di seluruh dunia terutama umat Islam.

“Saya mengecam keras tindakan anarkis pasukan bersenjata Israel di Masjid Al-Aqsa, serta serangan-serangan yang terus dilancarkan Israel kepada warga Palestina. Cara kekerasan, sampai melukai warga sipil yang tidak bersenjata, bahkan sedang beribadah sangat menyakiti kita semua, khususnya umat Islam,” kata AHY dalam keterangan tertulisnya.

Mendapati konflik antara Israel dan Palestina ini, AHY pun menyerukan seluruh elemen agar menahan diri. Meski dia mengakui tindak anarkis Israel jelas tidak bisa dibenarkan.

“Atas nama kemanusiaan dan hukum humaniter internasional hal ini tidak bisa dibenarkan. Saya menyerukan kepada semua pihak untuk menahan diri,” imbuh AHY.

AHY menyatakan solusi damai antara dua negara tersebut, hanya bisa terwujud dengan cara-cara damai. “UUD 1945 menyatakan kemerdekaan adalah hak segala bangsa, tidak terkecuali bagi bangsa Palestina,” pungkasnya.

Recent Posts

DPR: AI dan Deepfake Percepat Penyebaran Hoaks di Indonesia

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, Dave Akbarshah Fikarno, menyoroti pesatnya perkembangan teknologi…

6 jam yang lalu

Pimpinan DPR: Pergeseran Anggaran Kementan untuk Bencana Patut Dicontoh Kementerian Lain

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, menyatakan langkah cepat Menteri Pertanian…

7 jam yang lalu

Menteri Maman: Pemulihan UMKM Pascabencana Sumatera Tunjukkan Progres Nyata

MONITOR, Jakarta - Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman mengungkapkan bahwa program…

8 jam yang lalu

Penguatan Reformasi Polri Dinilai Krusial untuk Stabilitas Nasional dan Pelayanan Publik

MONITOR, Jakarta - Deep Talk Indonesia menggelar diskusi publik bertajuk “Menguatkan Reformasi Polri Guna Mendukung…

9 jam yang lalu

Kementan Perkuat Jaminan Mutu dan Keamanan Pakan Nasional Lewat Kolaborasi Indonesia-Denmark

MONITOR, Copenhagen – Pemerintah memperkuat sistem jaminan mutu dan keamanan pakan nasional guna melindungi peternak…

11 jam yang lalu

Sambut Ramadan 1447 H, Menag ajak Perkuat Kesalehan Sosial dan Harmoni Kebangsaan

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama (Menag) mengajak seluruh umat Islam menjadikan Ramadan 1447 H/2026 M…

12 jam yang lalu