PENDIDIKAN

Imbas Kasus Covid-19 Meningkat di Sumbar, KPAI Usul Bukber Dilarang

MONITOR, Jakarta – Sehubungan dengan peningkatan positivity rate kasus Covid-19 yang mencapai 17,6% per 20 April 2021 di Sumatera Barat, KPAI mendorong Dinas Pendidikan Provinsi maupun Kabupaten/kota di seluruh Sumatera Barat untuk melarang kegiatan buka bersama dan pesantren Ramadhan.

Komisioner bidang Pendidikan, Retno Listyarti, meminta agar hal tersebut dipertimbangkan kembali, mengingat ada potensi besar terjadinya penularan Covid-19.

“Hal ini untuk mengurangi resiko penularan pada peserta didik yang notabene masih usia anak,” kata Retno Listyartidalam keterangannya, kepada MONITOR.

Selain itu, KPAI mendorong Dinas Pendidikan Provinsi maupun Kabupaten/kota se Sumatera Barat untuk mengevaluasi pelaksanaan PTM pasca meningkatnya kasus covid-19 di Sumatera Barat bahkan mencapai positivity rate tertinggi, yaitu sebesar 17.6%.

Padahal, dikatakan Retno, IDAI menyarankan buka sekolah di suatu daaerah ketika angka positivity rate C-19 hanya 5% dan maksimal 10% ke bawah.

“KPAI mendorong pemerintah pusat dan pemerintah daerah menjadikan bulan april s.d. Juni 2021 sebagai bulan persiapan PTM, nanti bulan juli 2021 barulah ujicoba PTM terbatas bukan PTM serentak, karena belajar dari pengalaman Negara-negara yang buka sekolah dan tidak tutup kembali, kuncinya adalah pada Kesiapan, baik kesiapan sekolah, orangtua maupun siswa dengan dukungan penuh daerah,” pungkas Retno.

Recent Posts

Puan Soal Krisis Murid di Sekolah Negeri: Harus Jadi Alarm Tata Ulang Pelayanan Pendidikan Dasar Nasional

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti fenomena sekolah negeri yang kekurangan murid…

6 jam yang lalu

Dorong HKI PVT, Pusat PVTPP Kementan Terus Tingkatkan Inovasi Varietas Unggul

MONITOR, Jakarta - Pusat Pelindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian (PVTPP), Kementerian Pertanian (Kementan) terus…

10 jam yang lalu

Antisipasi PPPK Dirumahkan Buntut Efisiensi, Legislator Sebut Lebih Baik Hapus Kegiatan Seremonial

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi II DPR RI Muhammad Khozin menyoroti fenomena dirumahkannya Pegawai Pemerintah…

21 jam yang lalu

Gunung Anak Krakatau Aktif, Puan Dorong Kesiapsiagaan Nasional Demi Keselamatan Masyarakat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani meminta Pemerintah melakukan persiapan yang matang menyusul…

21 jam yang lalu

BBM Nelayan Rp15.000, GNTI: Benahi Akses dan Tata Kelola agar Kebijakan Tepat Sasaran

MONITOR, Jakarta – Ketua PP Gerakan Nelayan Tani Indonesia (GNTI) Bidang Nelayan, Sarana dan Prasarana,…

1 hari yang lalu

LSAK Desak Presiden Copot Jaksa Agung, Sebut Jadi Tolok Ukur Independensi Pengusutan Dugaan Korupsi Eks Jampidsus

MONITOR, Jakarta – Lembaga Studi Anti Korupsi (LSAK) mendesak Presiden segera mencopot Jaksa Agung ST.…

1 hari yang lalu