PEMERINTAHAN

Kemkominfo: Konten Youtube Jozeph Paul Zhang Sudah Diblokir

MONITOR, Jakarta – Pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia akhirnya memblokir sejumlah konten video ujaran kebencian milik Jozeph Paul Zhang alias Shindy Paul Soerjomoelyono.

Juru bicara Kementerian Kominfo, Dedy Permadi, menyatakan banyak permintaan blokir terhadap tujuh konten dugaan ujaran kebencian kepada YouTube. Permintaan tersebut terkirim pada 18 April 2021.

“Pada tanggal 19 April 2021, 7 konten di YouTube tersebut telah diblokir dan tidak dapat diakses lagi oleh warganet,” kata Dedy Permadi, dalam keterangannya, Selasa (20/4).

Dedi menyatakan saat ini pihaknya masih terus melakukan patroli siber untuk mencari konten-konten ujaran kebencian milik Jozeph Paul Zhang. Pihaknya berjanji akan mengirimkan kembali permintaan blokir kepada YouTube jika menemukan konten-konten serupa.

Atas tindakannya memproduksi video yang menyulut amarah publik, Kemkominfo menyatakan Jozeph Paul Zhang tetap dapat dijerat dengan UU ITE.

“Tindakan yang bersangkutan dapat dikategorikan sebagai pembuatan konten yang melanggar Pasal 28 ayat 2 juncto Pasal 45A yang berbunyi: ‘Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak menyebarkan informasi yang ditujukan untuk menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan individu dan/atau kelompok masyarakat tertentu berdasarkan atas suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA) dipidana dengan pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan/atau denda paling banyak Rp 1.000.000.000’,” terangnya.

Recent Posts

Susun Regulasi, Kemenag siapkan Ma’had Aly menjadi Pusat Keilmuan

MONITOR, Depok - Kementerian Agama (Kemenag) RI melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Islam terus memacu percepatan…

1 jam yang lalu

Indonesia dan Arab Saudi Tingkatkan Kerja Sama di Industri Petrokimia dan Hilirisasi Mineral

MONITOR, Jakarta - Indonesia dan Arab Saudi terus berupaya meningkatkan kerja sama yang komprehensif di…

6 jam yang lalu

Nelayan Keluhkan Sulit Cari Ikan Akibat Pagar Laut, DPR Minta Pemerintah Segera Bertindak

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI Daniel Johan merespons keluhan para nelayan akibat…

10 jam yang lalu

Kementerian UMKM Gelar FKP Guna Sempurnakan Mekanisme Pelayanan Publik

MONITOR, Jakarta - Kementerian Usaha, Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) menggelar Forum Konsultasi Publik (FKP)…

13 jam yang lalu

Kasus Kekerasan Seksual di RSHS, DPR: Harus Dilakukan Evaluasi Menyeluruh

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI Netty Prasetiyani Aher mengecam keras kasus kekerasan…

13 jam yang lalu

Marak Kasus Pelecehan, Puan Serukan Jangan Lelah Perangi Kekerasan Seksual!

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani mengajak semua elemen bangsa dan seluruh masyarakat…

15 jam yang lalu