POLITIK

Pengamat Nilai Campur Tangan SBY Halau Gerakan KLB Demokrat Hal Wajar

MONITOR, Jakarta – Direktur IndoStrategi Research and Consulting, Arif Nurul Iman menilai turun tangannya Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dalam merespon isu Kongres Luar Biasa (KLB) wajar. Menurutnya, hal ini merupakan sifat alamiah dari seorang politisi untuk mempertahankan kendaraan politiknya.

“Jadi saya kira wajar saja kalau ada ancaman kemudian pak SBY membentengi Demokrat ketika kekuasaannya mau digoyang orang lain kan alamiah saja itu,” kata Arif, Jakarta, Kamis (25/2).

Arif menilai bahwa sebagai seorang politisi senior, SBY cukup peka dalam membaca peta pergerakan politik. Sehingga ketika SBY mulai turun gunung, artinya gerakan politik KLB itu sudah kian masif dan sudah dianggap menjadi sebuah krisis politik.

Selain itu, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) yang dinilai masih belum memiliki kapasitas dan pengalaman politik untuk menyelesaikan konflik maupun ancaman-ancaman dari eksternal, menjadi salah satu alasan SBY ikut ke gelanggang.

“Artinya pak SBY menganggap situasi ini sudah darurat dan dia harus turun gunung,” imbuhnya.

Arif mengatakan gerakan KLB ini bisa sangat berpotensi terjadi jika digerakan oleh kekuatan politik besar. Meski demikian, lanjutnya, kedekatan dengan pemerintah juga menjadi variabel penting untuk memenangkan pertarungan politik KLB ini. Sebab legitimasi partai politik usai KLB turut ditentukan oleh Kementerian Hukum dan HAM.

“Artinya memang, potensi kedekatan dengan pemerintah itu juga menjadi variabel penting siapa yang akan memperoleh legalitas dari Kemenkum HAM kalau berkaca dari partai telah menggelar KLB,” ungkapnya.

Recent Posts

Pertama di PTKIN, UIN Jakarta Wisuda 180 Mahasiswa Penghafal Al-Qur’an

MONITOR, Tangerang Selatan - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sukses menggelar Wisuda Tahfidz Akbar yang diinisiasi…

33 menit yang lalu

Kemenperin: Banjir Impor Terjadi pada Produk Hilir, Bahan Baku Masih Dibutuhkan

MONITOR, Jakarta - Beberapa bulan terakhir, industri dalam negeri khususnya subsektor tekstil dan produk tekstil…

1 jam yang lalu

Kemenag Gelar TKA Serentak di 9.636 Lembaga Pendidikan Islam

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar Tes Kemampuan Akademik (TKA) bagi siswa madrasah…

3 jam yang lalu

HIQMA UIN Jakarta Wisuda Perdana Tahfidz Al-Quran, Menag Minta dapat Prioritas Beasiswa

MONITOR, Jakarta - HIQMA Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar Wisuda Tahfiz Al-Qur’an.…

10 jam yang lalu

Menuju Kota Pesisir Masa Depan, Prof Rokhmin dorong Gresik terapkan Agro-Maritim berkelanjutan

MONITOR, Gresik - Anggota DPR RI 2024–2029, Prof. Dr. Ir. Rokhmin Dahuri MS, menyampaikan pandangan…

13 jam yang lalu

Mentan Amran Sebut Pertanian Solusi Selesaikan Kemiskinan Ekstrem di Jember

MONITOR, Jatim - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menegaskan bahwa sektor pertanian merupakan solusi…

13 jam yang lalu