PEMERINTAHAN

Kementan Gelar Operasi Pasar Cabai Murah Se-Jabodetabek

MONITOR, Jakarta – Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo meminta jajarannya memastikan ketersediaan dan harga cabai tidak terus bergejolak di tengah pandemi Covid-19. Untuk itu, Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Badan Ketahanan Pangan (BKP) menggelar cabai murah di Jabodetabek.

Kepala BKP Kementan, Agung Hendriadi saat dihubungi Selasa (12/01/2021) mengatakan, gelar cabai murah ini untuk membantu meringankan beban masyarakat terhadap kenaikan harga cabai beberapa waktu terakhir. Terlebih lagi di tengah pandemi covid serta pemberlakuan PSBB yang lebih ketat di beberapa wilayah.

“Gelar cabai murah ini untuk membantu masyarakat, sebagai salah satu bentuk kehadiran pemerintah untuk menjamin ketersediaan pangan yang terjangkau,” ujarnya.

Gelaran cabai murah ini bekerjasama dengan Dinas Pangan Propinsi DKI dan Kab/Kota se-Bodetabek untuk bersama-sama mengendalikan pasokan dan harga cabai.

Tidak hanya itu, lanjut Agung, pihaknya telah telah bersurat ke Dinas Pangan seluruh propinsi untuk mencermati dan melakukan langkah-langkah pengendalian pasokan dan harga cabai.

Agung menambahkan, gelar cabai murah ini dilaksanakan melalui Pasar Mitra Tani Kementan yang tersebar di seluruh Jabodetabek. Selain menjual cabai secara offline di pasar-pasar dan kelurahan, juga melalui online seperti gofood dan marketplace PasTani.

“Kita punya PasTani yang melayani penjualan online, jadi silakan belanja melalui markeplace yang sudah kita sediakan,” tambahnya.

Secara terpisah, Kepala Pusat Distribusi dan Cadangan Pangan, Risfaheri mengungkapkan, gelaran cabai murah berlangsung dari tanggal 12 sampai 25 Januari 2021 di 49 lokasi di Jabodetabek.

Cabai yang dijual dalam gelaran ini cabai merah keriting dengan harga Rp.23.000 per ½ kg dan cabai rawit merah Rp. 28.000 per ½ kg,

“Harga tersebut kita dapatkan karena kita memotong rantai pasok, cabai dipasok langsung dari petani di Kabupaten Malang, Garut dan Bandung Barat,” ujar Risfaheri.

Recent Posts

DPR Minta Produk Kesehatan Bermasalah Segera Tindaklanjut dan Sanksi Tegas

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher menyoroti laporan Badan Pengawasan…

55 menit yang lalu

Menteri HAM Usulkan Penyediaan Ruang Demonstrasi, DPR Sambut Baik

MONITOR, Jakarta - Ketua Komisi XIII DPR RI Willy Aditya menyambut baik usulan Menteri HAM…

2 jam yang lalu

141 Peserta Lulus Seleksi Administrasi Calon Anggota Baznas 2025-2030

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama mengumumkan hasil seleksi administrasi calon anggota Badan Amil Zakat Nasional…

4 jam yang lalu

Mulyanto Desak DPR Awasi Ketat Penempatan Dana Rp200 Triliun di Himbara

MONITOR, Jakarta - Ketua Majelis Pertimbangan Pusat PKS Mulyanto minta DPR tidak menganggap sepele rencana…

5 jam yang lalu

Legislator Sebut RUU Perampasan Aset Harus Selaras dengan KUHAP Agar Tak Berisiko

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Sarifuddin Sudding menegaskan komitmen DPR untuk menyelesaikan…

6 jam yang lalu

Ada Ribuan Dapur Fiktif MBG, DPR Minta Pemenuhan Gizi Anak Tak Tertunda

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI Nurhadi menyoroti adanya 5.000 titik dapur Satuan…

7 jam yang lalu