NASIONAL

Jadi Calon Kapolri Tunggal, PBNU Ingatkan Listyo Soal Tugas Polri

MONITOR, Jakarta – Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Bidang Hukum, HAM dan Perundang-undangan, Robikin Emhas, mengingatkan Calon Kapolri Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo soal tugas pokok dan fungsi Polri di tengah masyarakat.

Robikin mengungkapkan, siapapun calon Kapolri pilihan presiden, maka harus dihormati. Sebab, menurut Robikin, bagaimanapun presiden memiliki kekuasaan langsung yang diberikan oleh konstitusi untuk memutuskan calon pengganti Jenderal Pol Idham Aziz yang akan pensiun pada akhir Januari 2021 mendatang.

“Saya yakin siapapun nama yang disodorkan presiden ke DPR adalah putra terbaik Bhayangkara,” ungkapnya dalam keterangan tertulis.

“Kepada Kapolri baru yang akan segera disahkan DPR nanti, kami hanya mengingatkan bahwa tugas dan fungsi Polri adalah memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, menegakkan hukum, serta memberikan pelayanan, perlindungan dan pengayoman kepada masyarakat, tanpa pandang bulu,” ujar Robikin melanjutkan.

Robikin menyampaikan, dalam penegakan hukum misalnya, hukum tidak boleh tumpul ke atas dan tajam ke bawah. Atau terjadi semacam politik belah bambu, satu dipijak dan yang lain dijunjung.

“Oleh karena itu, kapasitas, profesionalitas dan integritas sangat dibutuhkan untuk mengemban tugas mulia ini,” katanya.

Atas dasar itu semua, Robikin mengungkapkan, penunjukan nama Kabareskrim Polri Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo yang secara resmi telah diajukan presiden ke DPR RI sebagai Calon Kapolri patut didukung dan disambut baik. 

“Sekali lagi, kapasitas, profesionalitas dan integritas Polri adalah parameter kunci kepemimpinan Polri. Hal seperti itu juga sesuai ajaran agama,” ungkapnya.

Recent Posts

Pelecehan Seksual di SMPN 3 Depok, DPRD Minta Kepsek Tak Bikin Kesimpulan Sendiri

MONITOR, Jakarta - Peristiwa dugaan pelecehan seksual terhadap siswi SMPN 3 Depok, menuai kecaman dari…

20 menit yang lalu

203.309 Visa Jemaah Haji Indonesia Sudah Terbit

MONITOR, Jakarta - Tim Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah terus bekerja keras memproses visa jemaah…

36 menit yang lalu

Fenomena Ledakan Mobil Listrik, Sejauh Mana Asuransi Menanggungnya?

MONITOR, Jakarta - Awal Mei 2025 lalu, publik dikejutkan oleh insiden meledaknya sebuah mobil listrik…

56 menit yang lalu

Perusahaan Dilarang Tahan Ijazah, Puan Ingatkan Soal Pengawasan dan Sanksi Bagi Pelanggar

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyambut baik terbitnya Surat Edaran (SE) Menteri…

2 jam yang lalu

PPIH Arab Saudi Lakukan Akselerasi Distribusi Nusuk Jemaah Haji

MONITOR, Jakarta - Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi mencatat masih ada jemaah haji…

2 jam yang lalu

Sektor Pertanian Serap 38 Persen Tenaga Kerja, Kementan Dorong Regenerasi Petani di Job Fair 2025

MONITOR, Jakarta - Sektor pertanian pada kuartal pertama 2025 menyumbang sekitar 38% terhadap total tenaga…

3 jam yang lalu