POLITIK

Dipecat DKPP, Ketua KPU: Saya Tak Pernah Melakukan Kejahatan Pemilu

MONITOR, Jakarta – Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, Arief Budiman, menegaskan bahwa ia tidak pernah melakukan kejahatan pemilu.

Hal itu diungkapkan Arief saat menanggapi Putusan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) yang berisi teguran keras dan pemberhentian dirinya dari jabatan Ketua KPU RI.

“Yang ingin saya tegaskan bahwa saya tidak pernah melakukan kejahatan pemilu. Saya tidak pernah melakukan pelanggaran dan kejahatan yang mencederai integritas pemilu,” ungkapnya kepada wartawan, Jakarta, Rabu (13/1/2021).

Kendati demikian, Arief mengaku bahwa ia belum menerima salinan resmi Putusan DKPP tersebut.

“Hard copy belum nerima. Kalau soft file kan sebenarnya sudah bisa kita anu. Tapi secara resmi biasanya kita dikirimi hard copy. Nah kita tunggu, kita pelajari barulah nanti bersikap kita mau ngapain,” ujarnya.

Arief mengatakan bahwa pihaknya akan membicarakannya terlebih dahulu dengan koleganya di KPU RI.

“Untuk lebih lengkap nanti bisa hubungi Bu Evi (Komisioner KPU RI). Mas Pram (perwakilan KPU RI di DKPP) juga menyatakan dissenting opinion terhadap putusan itu,” katanya.

Seperti diketahui, DKPP memberhentikan Arief Budiman dari jabatan Ketua KPU RI dalam perkara 123-PKE-DKPP/X/2020.

Putusan DKPP tersebut karena Arief Budiman mendampingi Komisioner KPU RI Evi Novida Ginting saat menggugat Surat Keputusan Presiden terkait pemberhentian dirinya dari jabatan komisioner.

“Teradu (Arief Budiman) terbukti tidak mampu menempatkan diri pada waktu dan tempat di ruang publik karena di setiap kegiatan teradu di ruang publik melekat jabatan Ketua KPU,” demikian bunyi penggalan Putusan DKPP dalam persidangan yang digelar pada Rabu (13/1/2021).

Recent Posts

Kemenhaj Umumkan Daftar Jemaah Haji Khusus Berhak Lunas 1448 H/2027 M

MONITOR, Jakarta - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Republik Indonesia resmi merilis Daftar Jemaah Haji…

7 jam yang lalu

OASE III PTKIN di UIN Sunan Kalijaga, Mahasiswa Kembangkan Inovasi Pengelolaan Limbah dan Pemanfaatan Sumber Daya Berbasis Ekoteologi

MONITOR, Yogyakarta - Kompetisi OASE III PTKIN 2026 di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, berbagai cabang…

7 jam yang lalu

OASE III PTKIN 2026 Berakhir Gemilang: Bukti Kampus Islam Siap Bersaing di Kancah Sains dan Teknologi Global

MONITOR, YOGYAKARTA — Ajang bergengsi Olimpiade Agama, Sains, dan Riset Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri…

1 hari yang lalu

Belajar dari Kampus Peringkat Kedua Nasional THE, PTKIS Perkuat Sistem Penjaminan Mutu Internal

LPM UIN Sunan Kalijaga Berbagi Strategi Implementasi SPMI Berdasarkan Permendiktisaintek Nomor 10 Tahun 2026 MONITOR,…

2 hari yang lalu

Soroti 7 Persoalan Tata Kelola, Rokhmin Dahuri Dorong Reformasi Cagar Biosfer Indonesia

MONITOR, Wakatobi - Pengakuan UNESCO terhadap suatu kawasan sebagai cagar biosfer tidak otomatis menjamin keberhasilan…

2 hari yang lalu

Hasil Ubinan BPS, Panen Padi di Cirebon Tembus 9,2 Ton per Hektare berkat Aplikasi Pureplant

MONITOR, Cirebon - Hasil panen padi petani di Blok Makam Kidul, Desa Ujunggebang, Kecamatan Susukan…

2 hari yang lalu