PERTANIAN

Horti Trade Room: Kemitraan Kementan dengan KBHI Dorong Penyerapan Produk Petani

MONITOR, Jakarta – Fakta membuktikan produk pertanian menjadi sektor penopang ekonomi terbaik saat ini. Salah satu subsektor yang turut berkontribusi adalah buah dan sayuran, terlihat dari peningkatan permintaan terhadap produk hortikultura tersebut. Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) menaruh perhatian yang besar pada kedua jenis komoditas ini dan terus mendorong buah dan sayur sebagai penguat perekonomian rumah tangga.

Kampanye cinta buah dan sayur nusantara sebagai penopang imun alami dinilai berhasil. Meningkatnya peningkatan buah dan sayur ini menarik perhatian pelaku bisnis dan petani. Berkurangnya buah impor justru menjadi momen tepat bagi buah lokal menaiki panggung.

Sejak didirikan empat tahun lalu, Kontak Bisnis Hortikultura Indonesia (KBHI) menjadi jembatan bagi petani dan konsumen. Banyak informasi produk hortikultura unggulan berkualitas dari petani yang belum diketahui pasar. Kehadiran KBHI memberikan peluang bisnis para petani. Bersama dengan Ditjen Hortikultura diharapkan mampu terjalin pertukaran informasi dan kerja sama kemitraan antar pelaku usaha terutama dalam hal menjaga kontinuitas pasokan dan kualitas.

Direktur Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura, Bambang Sugiharto menyampaikan bahwa pengembangan pasar pada era digital, baik petani dan pelaku usaha diharapkan sudah dapat beradaptasi melalui pasar online.

“Ditjen Hortikultura sendiri memiliki kanal http://hortitraderoom.com dan aplikasi Indonesia Map of Fruit Center (IMofc) yang dapat diakses bebas biaya. Khusus I-Mofc dapat diunduh melalui telepon genggam. Aplikasi tersebut dapat dimanfaatkan oleh buyer maupun supplier sehingga informasi dan transaksi perdagangan yang menguntungkan. Pun dapat menjaring kerja sama dengan KBHI untuk saling melengkapi dan menyempurnakan data hortikultura secara nasional,” jelas Bambang.

Di sisi lain, Kabupaten Banyuwangi adalah Kabupaten di Indonesia yang mampu mengendalikan inflasi. Kabupaten ini mampu menurunkan angka kemiskinan dari 40% menjadi 7,2% dan berkembangnya buah lokal seperti buah naga, mangga, pisang, durian dan olahannya termasuk berkembangnya UMKM.

“Kami sering melakukan event atau festival tahunan yang menarik perhatian wisatawan domestik dan internasional. Kami memiliki daya tarik tersendiri terhadap produk yang ditawarkan. Forum bisnis bersama Kontak Bisnis Hortikultura Indonesia berikut dukungan pemerintah diharapkan mampu mengembangkan kawasan hortikultura di Kabupaten Banyuwangi,” ujar Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Banyuwangi, Arief Setiawan beberapa waktu lalu.

Ketua KBHI Ilud Maulud, menyampaikan bahwa anggota KBHI saling menjalin kerja yang menguntungkan satu sama lain. KBHI menyatakan siap membantu untuk bekerja sama dan bersinergi dengan dinas pertanian sesuai dengan potensi dan keunggulan masing-masing daerah.

“Semua potensi komoditas yang belum tergarap dengan baik seperti pisang kayu, pisang lempeneng, pisang raja, pisang kepok merah, durian merah dan nangka merah serta produk lainnya. KBHI adalah mitra pemerintah yang siap mendukung program dan kegiatan yang dikembangkan oleh Ditjen Hortikultura Kementan,” ujar Ilud.

Sementara Ketua II KBHI, Jodi H Iswanto menyebutkan KBHI sebagai forum silaturahmi juga sharing informasi antar pelaku usaha hortikultura.

“Diharapkan dapat menjawab permasalahan yang dihadapi anggota KBHI dan pelaku usaha hortikultura. Ke depan diharapkan banyak petani milenial yang terlibat dalam membangkitkan dan membangun usaha pertanian sebagai upaya berkelanjutan,” ujarnya.

Para petani juga turut berharap hasil tani juga dapat diserap oleh KBHI. Terutama dengan adanya bantuan pemerintah sebagai stimulan.

“Kami tentunya berharap produk kami dapat diserap dan dipasarkan oleh KBHI sebagai penopangnya. Kami juga meminta dukungan promosi dan pemasaran produk organik kami terutama produk ramah lingkungan yang telah dihasilkan,” ujar Rukiyan.

Recent Posts

Politisi PDI Perjuangan Ultimatum Menteri ESDM: Evaluasi IUP Bermasalah di Aceh Sebelum 17 Agustus

MONITOR, Jakarta – Politisi PDI Perjuangan asal Aceh, Masady Manggeng, mendesak Menteri Energi dan Sumber…

5 jam yang lalu

Evaluasi Haji Tak Boleh Berhenti di Laporan, Menhaj Dorong Perbaikan Sistem

MONITOR, Denpasar - Menteri Haji dan Umrah Mochammad Irfan Yusuf menegaskan evaluasi penyelenggaraan ibadah haji…

5 jam yang lalu

Makesta Raya Perkuat Ideologi Aswaja dan Tradisi NU di Kalangan Pelajar Yayasan Al Fattah Tegalgandu

MONITOR, Brebes – Ratusan peserta didik baru SMP NU dan SMA NU Al Fattah Tegalgandu…

20 jam yang lalu

Legislator Sambut Baik Putusan MK soal Sisa Kuota Internet Tak Hangus, Minta Operator Segera Sesuaikan Layanan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, TB Hasanuddin menyambut baik putusan Mahkamah Konstitusi…

2 hari yang lalu

Waka DPR Cucun Harap Semua Anak RI Bebas Stunting dan Punya Kesempatan Sekolah yang Baik di Momen HAN 2026

MONITOR, Jakarta - Masih dalam rangka Hari Anak Nasional yang diperingati setiap tanggal 23 Juli,…

2 hari yang lalu

Dukung Misi Dagang Gubernur Jawa Timur, CV Intiplant Agro Lestari Optimis Perluas Jaringan Bisnis Internasional di Hong Kong

MONITOR – Langkah strategis untuk membawa produk pertanian unggulan Jawa Timur merajai pasar global kembali…

2 hari yang lalu