HUKUM

Presiden Tunjuk Menko PMK Jadi Mensos Sementara

MONITOR, Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menunjuk Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menjadi Menteri Sosial (Mensos) sementara untuk menggantikan Juliari P. Batubara.

Hal itu diungkapkan oleh Jokowi menyusul status Juliari P. Batubara yang telah menjadi tersangka kasus dugaan korupsi dana bantuan sosial Covid-19 dan saat ini telah ditahan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

“Untuk sementara, nanti saya akan menunjuk Menko PMK untuk menjalankan tugas Mensos,” ungkapnya di Istana Bogor, Jawa Barat, Minggu (6/12/2020).

Jokowi menegaskan bahwa ia tidak akan melindungi siapapun yang terlibat dalam kasus dugaan tindak pidana korupsi dan suap, termasuk para menteri di Kabinet Indonesia Maju.

“Saya tidak akan melindungi yang terlibat korupsi dan kita semuanya percaya KPK bekerja secara transparan, terbuka, bekerja secara baik, profesional,” ujarnya.

Seperti diketahui, Mensos Juliari P. Batubara saat ini telah ditangkap oleh KPK. Juliari diduga telah melakukan korupsi dana bantuan sosial Covid-19 sebesar Rp8,2 miliar dan akan kembali mengambil Rp8,8 miliar lagi dari dana tersebut.

Selain Juliari P. Batubara, KPK juga telah menangkap dan menetapkan sebagai tersangka kepada sejumlah orang lainnya. Di antaranya adalah Matheus Joko Santoso dan Adi Wahyono selaku PPK di Kemensos RI. Kemudian Ardian IM dan Harry Sidabuke yang merupakan pihak swasta sebagai vendor dari pengadaan bansos.

Recent Posts

Survei IPO: Prabowo Masih Pimpin Elektabilitas Capres, AHY Cawapres

MONITOR, Jakarta – Presiden Prabowo Subianto masih menjadi tokoh yang paling banyak dipilih masyarakat apabila…

8 menit yang lalu

Blusukan Jokowi Belum Nendang, Elektabilitas PSI Masih 1,9 Persen

MONITOR, Jakarta - Langkah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang belakangan kembali aktif menyambangi…

16 menit yang lalu

Survei IPO: Kepuasan pada Kinerja Presiden Tinggi, MBG Jadi Faktor Utama

MONITOR, Jakarta – Indonesia Political Opinion (IPO) merilis hasil survei terbaru tentang kepuasa publik terhadap…

1 jam yang lalu

Di Silatnas MA IPNU, Hery Haryanto Azumi Serukan Muktamar NU Riang Gembira

MONITOR, Jakarta – Kandidat Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Hery Haryanto Azumi, menyerukan…

7 jam yang lalu

Dorong Ada Perbaikan Menyeluruh, Puan: Pelayanan Kesehatan Jangan Kehilangan Empati

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani memberi perhatian terhadap isu nirempati tenaga kesehatan…

19 jam yang lalu

Legislator Desak Usut Tuntas Temuan 995 Senjata di Sekolah Swasta: Ini Persoalan Serius Menyangkut Keamanan Negara

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, Mayjen TNI (Purn) TB Hasanuddin, meminta aparat…

24 jam yang lalu