PERTANIAN

Kementan Bantu Pertanian Konawe dengan Alsintan

MONITOR, Sulawesi Tenggara – Upaya untuk memodernisasi pertanian terus dilakukan Kementerian Pertanian. Termasuk di Konawe, Sulawesi Tenggara. Untuk mewujudkan hal itu, Kementerian Pertanian melalui Ditjen PSP menyalurkan bantuan alat dan mesin pertanian.

Bantuan alsintan yang diberikan Ditjen PSP Kementerian Pertanian berupa 3 unit traktor roda 2 dan 20 unit mesin pompa.

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo berharap bantuan alsintan ini bisa dimaksimalkan petani.

“Ada 2 tujuan kita memberikan bantuan alsintan. Pertama jelas untuk meningkatkan produksi pertanian. Dan kedua adalah untuk membantu serta mempercepat modernisasi pertanian untuk mewujudkan pertanian yang maju, mandiri, dan modern,” katanya, Kamis (3/12/2020).

Dirjen PSP Kementerian Pertanian, Sarwo Edhy, mengutarakan hal serupa. Menurutnya, disaat pertanian telah memasuki industri 4.0, mekanisasi dan modernisasi pertanian tidak bisa dihindari.

“Salah satu ciri pertanian modern adalah memanfaatkan mekanisasi. Memanfaatkan alsintan. Hal ini yang akan terus kita dorong agar petani Indonesia semakin mandiri dan modern,” katanya.

Sarwo Edhy menjelaskan, alsintan bisa membantu aktivitas pertanian dari hulu hingga hilir.

“Ada beberapa alasan mengapa alsintan penting. Pertama karena bisa meningkatkan produktivitas pertanian. Sebab, dengan alsintan losses juga bisa ditekan,” katanya.

Alasan kedua, alsintan bisa mempermudah kerja petani.

“Dengan alsintan, pekerjaan petani akan jauh lebih efisien dan lebih hemat biaya produksi. Selain itu, alsintan bisa dimanfaatkan untuk olah lahan hingga pasca panen dan packaging,” jelasnya.

Recent Posts

Puan Hadiri Launching Tema HUT ke-80 RI, Puan: Menjadi Simbol Pemersatu

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menghadiri acara peluncuran logo HUT Kemerdekaan ke-80…

4 jam yang lalu

447 Perwira Polri Muda Dilantik, Ini Pesan Komisi III DPR di Lapangan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR Sarifudin Sudding berpandangan pelantikan lebih dari 2 ribu…

4 jam yang lalu

Kementerian PU Targetkan Konstruksi Inpres Jalan Daerah pada Kuartal III 2025

MONITOR, Jakarta - Kementerian Pekerjaan Umum menargetkan perbaikan jalan-jalan di daerah dimulai pada awal kuartal…

7 jam yang lalu

Puan Soal Skandal Beras Oplosan, Jangan Biarkan Konsumen dan Pedagang Kecil Jadi Korban

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti serius skandal beras premium oplosan yang…

8 jam yang lalu

Tinjau Langsung Lokasi Karhutla di Riau, Ini Kata Menhut!

MONITOR, Riau - Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni melakukan penijauan secara langsung ke lokasi…

10 jam yang lalu

Hari Anak Nasional, Kementerian UMKM Tanamkan Kreativitas dan Keberanian Pupuk Jiwa Entrepreneur Sejak Dini

MONITOR, Jakarta - Kementerian Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) bersama Dharma Wanita Persatuan (DWP)…

10 jam yang lalu