INTERNASIONAL

Dubes Sukmo Sebut Panama Jadi Pintu Masuk Indonesia ke Amerika Tengah

MONITOR, Jakarta – Duta Besar (Dubes) RI untuk Panama, Sukmo Harsono, mengungkapkan bahwa Panama merupakan mitra penting dan strategis bagi Indonesia.

“Panama bagi Negara Indonesia memiliki peran penting dan strategis. Kepentingan Indonesia terhadap negara-negara di kawasan Amerika Tengah hingga Karibia, pintu masuknya adalah melalui Panama (Terusan Panama) dalam jalur perdagangan,” ungkapnya dalam keterangan tertulis, Jakarta, Senin (30/11/2020).

Secara politik, menurut Sukmo, Indonesia bisa mendapat dukungan dalam forum-forum internasional, dimana jika Indonesia ingin menjadi anggota atau ketua dari badan dan organisasi internasional, begitu juga sebaliknya.

“Namun demikian, jarak yang jauh merupakan kendala bagi peluang usaha secara B to B. Oleh sebab itu, sebuah keberanian bagi kalangan bisnis kedua negara untuk masuk baik ke pasar Indonesia ataupun sebaliknya,” ujarnya.

Sukmo mengatakan, proyek-proyek kontruksi adalah peluang yang bagus bagi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) untuk ikut tander di Panama dan Kosta Rica, Honduras ataupun Nicaragua. Namun sayangnya, pandemi Covid-19 ini membuat semua berhenti mendadak.

“Saya yakin setelah pandemi Covid-19 berakhir, jika berbagai usaha termasuk UKM berani pameran dagang di Panama maka potensi market-nya akan terbuka lebar, termasuk sektor pariwisata dan salah satu peluang seksi lainya adalah masuk berinvestasi lahan sawit di Panama,” katanya.

Recent Posts

Kemenag Dorong Ekosistem Ekonomi Pesantren Melalui Program Kampung Keren

MONITOR, Jakarta - Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama terus memperkuat program Kemandirian Pesantren sebagai…

52 menit yang lalu

Komisi X DPR Soroti Kecurangan Pengondisian Nilai Rapor di SPMB 2025

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi X DPR RI Lalu Hadrian Irfani mengatakan pihaknya akan…

58 menit yang lalu

Ketiga Kalinya, Dirut Jasa Marga Kembali Berikan Diskon Tarif Tol 20 Persen di 12 Ruas Tol Strategis Jasa Marga

MONITOR, Jakarta - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk. Rivan Achmad Purwantono kembali menunjukkan…

2 jam yang lalu

Menteri UMKM Berharap Alfamart Run Jadi Ajang Kolaborasi untuk Kembangkan UMKM

MONITOR, Jakarta - Menteri Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman berharap ajang "Alfamart…

5 jam yang lalu

Empat Mantan Anggota OPM Resmi Berikrar Setia pada NKRI

MONITOR, Jakarta - Komitmen TNI dalam membangun perdamaian dan memperkuat persatuan di Tanah Papua kembali…

6 jam yang lalu

PT Jasamarga Transjawa Tol Gencarkan Sosialisasi Zero ODOL di Ruas Jalan Tol Palimanan-Kanci

MONITOR, Cirebon - Dalam upaya mendukung program nasional Zero ODOL (Over Dimension Over Loading), PT…

7 jam yang lalu