MEGAPOLITAN

Buruh Demo Lagi, Tuntut UU Cipta Kerja dan Kenaikan UMP Tahun 2021

MONITOR, Jakarta – sebanyak 32 Konfederasi dan Federasi Buruh seperti KSPI, KSPSI AGN dan Gekanas melakukan aksi demo di depan Istana Negara dan Mahkamah Konstitusi (MK) dalam demo tersebut menuntut agar UU Cipta Kerja dibatalkan dan kenaikan UMP 2021 tetap naik.

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal mengatakan, aksi tersebut fokus terhadap penolakan UU Cipta Kerja yang disahkan DPR 5 oktober lalu dan Surat Edaran (SE) Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah mengenai tidak adanya kenaikan UMP tahun 2021.

“Tuntutan yang akan disuarakan adalah batalkan Undang-undang Cipta Kerja (UU Ciptaker) dan upah minimum tahun 2021 (Provinsi, kabupaten/kota, sektor provinsi, dan sektor kabupaten/kota) tetap naik,” ujarnya dalam keterangan tertulis yang diterima Monitor, Senin (2/11/2020).

Lebih jauh, menurut Said pihak buruh akan melakukan uji materiil dan uji formil UU Cipta Kerja ke Mahkamah Konstitusi.

Namun menurut Said apabila nomor UU Cipta kerja tersebut belum ada pada saat gugatan di Mahkamah Konstitusi (MK) maka pihaknya akan berkonsultasi dengan MK.

” Tetapi bilamana nomor UU Cipta Kerja belum ada pada saat penyerahan berkas gugatan tersebut, maka akan dilakukan KSPI dan KSPSI AGN hanya bersifat konsultasi ke MK,” Ujarnya

Adapun menurut Said aksi tersebut juga dilakukan di 24 Provinsi diberbagai daerah diantaranya Jogja, Banda Aceh, Medan, Deli Serdang, Batam, Bintan, Pekanbaru, Jambi, Bengkulu, Lampung, Makassar, Gorontalo, Bitung, Kendari, Morowali, Banjarmasin, Palangkaraya, Samarinda, Lombok, Ambon, Papua dan sebagainya

Sebelumnya, Pemerintah melalui Kementerian Ketenagakerjaan mengeluarkan Surat Edaran (SE) mengenai tidak adanya kenaikan UMP pada tahun 2021, dalam isi surat tersebut mdempertimbangkan kondisi ekonomi Indonesia pada masa pandemi Covid-19 dan perlunya pemulihan ekonomi nasional.

Recent Posts

Kemenag Akhiri Tugas Haji dengan Indeks Sangat Memuaskan dari Jemaah

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama menutup tugas penyelenggaraan haji dengan capaian membanggakan. Survei Indeks Kepuasan…

4 jam yang lalu

Tegaskan Penerapan Tata Kelola Berkelanjutan, Jasa Marga Borong Tiga Penghargaan di TOP GRC Awards 2025

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk kembali membuktikan komitmennya pada tata kelola berkelanjutan…

7 jam yang lalu

DPR Kecam Serangan Israel ke Doha, RI Harus Ambil Sikap Dorong Penyelesaian Damai

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi I DPR RI Sukamta mengecam keras serangan udara Israel…

8 jam yang lalu

DPR Minta Aparat Ungkap Kasus Kematian Vian Ruma Sesuai Fakta

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, Andreas Hugo Pareira menyampaikan duka cita…

12 jam yang lalu

Indonesia Terima 36 Tenaga Pengajar Al Azhar, Menag: Pererat Persahabatan Dua Negara

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menerima audiensi 36 Tenaga Pengajar Al Azhar Mesir…

12 jam yang lalu

Serap Aspirasi Driver Ojol, DPR Terus Lakukan Transformasi

MONITOR, Jakarta - Kasus tewasnya Affan Kurniawan, seorang pengemudi ojek online, di tengah maraknya aksi…

14 jam yang lalu