PEMERINTAHAN

Wamendes PDTT Yakin Desa Wisata Mampu Dongkrak Ekonomi

MONITOR, Mojokerto – Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Budi Arie Setiadi mulai Sabtu (24/10) menyambangi sejumlah destinasi desa wisata di Provinsi Jawa Timur.

Adapun desa wisata yang dikunjungi yakni Lembah Mbencireng di Desa Kebontunggul, Kabupaten Mojokerto, lalu kunjungan ke Kabupaten Jombang diantaranya ke tempat wisata Bale Tani di Desa Banjaragung, wisata pemandian Pandansili di Desa Ngampungan dan wisata nuansa pedesaan Kampung Adat Segunung di Desa Carangwulung.

Dalam kunjungan ini, Wamen Budi Arie melakukan diskusi dan dialog kepada kepala desa, pegiat desa dan sejumlah warga desa terkait dengan destinasi wisata didesa yang menjadi salah satu meningkatnya perekonomian masyarakat desa yang telah merosot akibat pandemi Covid 19.

Wamen juga mengapresiasi dengan para pemuda yang ada didesa yang turut mendorong memajukan desa dengan berbagai inovasi yang kreatif dari para pemuda didesa.

“Para pemuda desa banyak yang membantu dalam pengelolaan BUMDes, mereka telah membantu meningkatkan perekonomian dengan berbagai inovasi dari BUMDes. Salah satunya dengan desa wisata yang dikelola BUMDes,” kata Wamen Budi Arie usai kunjungan ke sejumlah desa-desa wisata di Mojokerto dan Jombang pada Sabtu (24/10).

BUMDes kata Wamen Budi Arie bisa menjadi tolak ukur dalam kemajuan desa. Bila suatu desa tidak memiliki BUMDes berarti potensi pergerakan ekonominya tidak ada.

“Jadi mari kita bersama-sama untuk menggenjot BUMDes agar maju. Karena BUMDes itu bergerak disemua bidang bisa wisata bisa kuliner. Karena bumdes itu menjadi motor penggerak perekonomian desa,” katanya.

Lebih lanjut, Wamen Budi Arie menilai bahwa desa-desa yang ada di Mojokerto dan Jombang memiliki potensi yang bisa terus dikembangkan. Apalagi, kekayaan alam dan budayanya yang terus dilestarikan sehingga menjadi sebuah kekuatan dalam memberikan daya tarik terhadap wisata alam dan budaya.

“Kemajuan desa itu terletak pada kesungguhan warga desa itu sendiri untuk memajukan desanya, karena selama warga desa berkeinginan untuk maju, saya yakin desa pasti akan menjadi maju dengan optimisme, semangat, kerjasama dan gotong royong warga desa,” katanya.

Recent Posts

Menko PMK Pratikno Jelaskan tentang Struktur Ditjen Pesantren

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama akan segera memiliki satuan kerja setingkat eselon I baru bernama…

2 jam yang lalu

Menag Minta Wakaf untuk Membangun Ruang Sosial

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menegaskan bahwa ekosistem wakaf dan berbagai pundi-pundi dana…

4 jam yang lalu

Direktorat Jenderal Pesantren Didorong Jadi Pusat Inovasi Pendidikan Islam

MONITOR, Lampung - Rektor UIN Raden Intan Lampung, Prof. Wan Jamaludin menyampaikan perspektif akademis mengenai…

11 jam yang lalu

Fahri Hamzah Tegaskan Idealisme dan Gagasan Perlahan Kalahkan Dominasi Uang dalam Pemilu

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Umum Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia Fahri Hamzah menegaskan bahwa,…

15 jam yang lalu

Kemenag Rumuskan Lima Rekomendasi Pencegahan Konflik Berdimensi Agama

MONITOR, Jakarta - Direktorat Urusan Agama Islam dan Bina Syariah Kementerian Agama merumuskan lima rekomendasi…

16 jam yang lalu

Gubernur Bali Dukung Pelestarian Sapi, Kementan Perkuat Kolaborasi Dengan Pemprov Bali

MONITOR, Denpasar - Kementerian Pertanian (Kementan) dan Pemerintah Provinsi Bali memperkuat kolaborasi dalam pengembangan peternakan…

18 jam yang lalu