DAERAH

Langgar Netralitas Pilkada 2020, Oknum ASN-PTT Kepri Tinggal Tunggu Sanksi

MONITOR, Tanjungpinang – Badan Pengawas Pemilu Kepulauan Riau (Bawaslu Kepri) telah meminta Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) untuk memberikan sanksi kepada oknum ASN dan Pegawai Tidak Tetap (PTT) karena telah melanggar netralitas di Pilkada Serentak 2020.

Komisioner Bawaslu Kepri, Indrawan Susilo Prabowoadi, mengungkapkan bahwa kedua oknum dimaksud masing-masing berinisial KM seorang ASN Polda Kepri dan TS seorang PTT Dinas Komunikasi dan Informasi Pemerintah Provinsi (Diskominfo Pemprov) Kepri.

“Berdasarkan hasil penelusuran kami, keduanya terbukti melakukan pelanggaran netralitas pilkada,” ungkapnya kepada media di Tanjungpinang, Kepri, Sabtu (24/10/2020).

Menurut Indrawan, KM yang juga bertindak sebagai salah seorang pengurus Paguyuban di Kota Batam terlibat menandatangani surat dukungan terhadap paslon Gubernur dan Wakil Gubernur Kepri Nomor Urut 01, Soerya Respationo-Iman Sutiawan.

“Sudah kami rekomendasikan ke Komisi Aparatur Sipil Negara untuk menerima sanksi sesuai aturan yang berlaku,” ujarnya.

Sedangkan TS, Indrawan mengatakan, terlibat berfoto bersama dengan paslon nomor urut 01 Soerya Respationo-Iman Sutiawan dengan simbol tangan angka satu.

“Kami juga sudah menyurati Pemprov Kepri untuk menjatuhkan sanksi ke TS,” katanya.

Indrawan menegaskan bahwa netralitas ASN menjadi atensi pihaknya di Pilkada Kepri 2020. Menurut Indrawan, masih ada beberapa dugaan pelanggaran netralitas lainnya yang tengah didalami Bawaslu Kepri, baik bersumber dari laporan maupun temuan langsung.

Secara umum, Indrawan menambahkan, kasus pelanggaran netralitas ASN paling banyak dilakukan lewat media sosial, kampanye dan foto bersama.

Recent Posts

Lolos Karantina, 10.362 Ekor Ikan Hidup Asal Natuna Kembali Diekspor ke Hong Kong

MONITOR, Batam – Sebanyak 10.362 ekor ikan hidup asal Kabupaten Natuna kembali berhasil menembus pasar…

4 jam yang lalu

Rukun, Kompak dan Bahagia, Warga RT 03 Perumahan Muslim Alfalaah 3 Gelar Family Gathering

MONITOR, Cisarua - Dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi sekaligus memperkuat rasa kebersamaan, warga Perumahan Muslim Alfalaah…

15 jam yang lalu

Pajak JHT Jadi Polemik, Legislator: Negara Harusnya Beri Rasa Aman ke Pekerja di Tengah Ancaman PHK

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Nurhadi menyoroti soal polemik pengenaan tarif pajak…

17 jam yang lalu

Komisi XIII DPR Soroti Pengadaan Gembok Ditjenpas yang Dalam 2 Tahun Capai Hingga Rp 92 M, Minta Ada Audit

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XIII DPR RI, Pangeran Khairul Saleh menyoroti program pengadaann gembok…

17 jam yang lalu

Dorong Penanganan Karhutla, Prof Rokhmin: Edukasi Rakyat, Hukum Tegas Korporasi Pembakar Hutan

MONITOR, Jakarta – Anggota Komisi IV DPR RI sekaligus Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Kelautan…

1 hari yang lalu

Legislator Kecam Lagu ‘Lalaki Langit’ karena Dinilai Lecehkan Perempuan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VIII DPR RI, Selly Andriany Gantina mengecam lagu berjudul 'Lalaki…

1 hari yang lalu