POLITIK

Pemerintah Diminta Tanggapi Sorotan Bank Dunia

MONITOR, Jakarta – Pemerintah Indonesia diminta untuk menanggapi sorotan Bank Dunia yang menilai bahwa Indonesia belum berhasil mengendalikan penyebaran Covid-19.

“Dengan menyampaikan bahwa Indonesia masih terus berupaya semaksimal mungkin dalam menanggulangi dan menangani pandemi Covid-19, mengingat kesulitan di Indonesia sangat beragam,” ungkap Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo, di Jakarta, Rabu (30/9/2020).

Kemudian soal jangkauan dalam penanggulangan COVID-19, menurut pria yang akrab disapa Bamsoet itu, juga menjadi kendala oleh karena geografis Indonesia merupakan negara kepulauan.

Selain itu, Bamsoet mengapresiasi pemerintah dalam menangani pemulihan ekonomi yang fokus pada perekonomian kemasyarakatan, seperti mengoptimalkan pemberian stimulus kepada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).

Kemudian juga, lanjut Bamsoet, fokus kepada seluruh masyarakat yang membutuhkan bantuan pemerintah, baik masyarakat miskin maupun masyarakat yang rentan.

“Lebih dari itu MPR berpendapat pemerintah tetap konsisten terhadap pemberian sembako, masker, hingga bantuan dana secara gratis bagi masyarakat miskin maupun masyarakat yang rentan,” ujarnya.

Bamsoet juga mendorong Pemerintah untuk menyelesaikan masalah pascakrisis keuangan Asia 1997-1998 yang berdampak pada terhambatnya pemulihan ekonomi di Indonesia.

“Serta berupaya melakukan reformasi di segala bidang agar dapat menjamin perlindungan sosial bagi masyarakat dan untuk perbaikan ekonomi nasional selain penanganan Covid-19 dan pemberian stimulus,” katanya.

Lebih lanjut, Bamsoet menyampaikan, pemerintah melalui menteri-menterinya harus melindungi dan menaruh perhatian yang lebih kepada masyarakat miskin dan rentan yang memiliki keterbatasan akses layanan kesehatan, pendidikan, pekerjaan dan keuangan.

“Serta mengoptimalkan pemberian bantuan sosial kepada mereka agar pandemi Covid-19 tidak menambah beban hidup mereka semakin berat,” ungkapnya.

Bamsoet juga menegaskan kepada pemerintah bahwa target pemulihan ekonomi saat ini bergantung pada upaya pengendalian Covid-19, dan pemulihan Covid-19 harus mendapat dukungan dari seluruh lapisan masyarakat.

“Dan pemerintah segera menuntaskan penelitian serta penemuan dan distribusi vaksin Covid-19 agar dapat segera diberikan kepada seluruh masyarakat Indonesia,” ujarnya.

Kemudian, Bamsoet juga mendorong Pemerintah Indonesia untuk menyiapkan beberapa strategi guna mempercepat pertumbuhan ekonomi di masa pandemi Covid-19 ini.

“Mendorong pemerintah untuk terus bekerja keras bahu membahu guna percepatan pertumbuhan ekonomi Indonesia dengan mempersiapkan beberapa strategi dalam merespon proyeksi Bank Dunia terhadap perekonomian Indonesia,” katanya.

Beberapa strategi dalam merespon proyeksi Bank Dunia terhadap perekonomian Indonesia itu, Bamsoet menambahkan, harus dengan skenario terburuk hingga minus dua persen yang tercantum dalam laporan prospek ekonomi kawasan Asia Timur dan Pasifik dari Bank Dunia.

Recent Posts

Opera Batak Bangkit Kembali, ‘Tona Sian Huta’ Perkuat Pariwisata dan UMKM Danau Toba

MONITOR, Tapanuli Utara – Setelah puluhan tahun nyaris tenggelam dari panggung budaya, Opera Batak kembali…

4 jam yang lalu

Febrie Adriansyah Tersangka, IPW minta Jaksa Agung Mundur atau Diberhentikan Presiden

MONITOR, Jakarta – Indonesia Police Watch (IPW) menilai penetapan mantan Jaksa Agung Muda Tindak Pidana…

5 jam yang lalu

Ketua Umum DPP FKDT Usulkan Insentif Guru Madrasah Diniyah kepada Menteri Agama

MONITOR, Jakarta – Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (DPP FKDT) Lukman…

6 jam yang lalu

MenPPPA: Gerakan Ruang Aman Anak Perkuat Sinergi Perlindungan Anak Nasional

MONITOR, Depok - Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifatul Choiri Fauzi menegaskan Gerakan Nasional…

19 jam yang lalu

Menhaj Bawa Salam Presiden Prabowo untuk Keluarga dr. Fitri, Negara Hormati Pengabdiannya Hingga Akhir Hayat

MONITOR, Baubau - Menteri Haji dan Umrah (Menhaj) Republik Indonesia, Mochamad Irfan Yusuf, mengunjungi kediaman keluarga…

19 jam yang lalu

Kemenag Siapkan Lima Pilar Pesantren Ramah Anak, Perketat Tata Kelola dan Pengaduan

MONITOR, Depok - Kementerian Agama (Kemenag) memperkuat sistem perlindungan anak di lingkungan pesantren dan madrasah…

22 jam yang lalu