JAWA TIMUR

Delapan Tanah Wakaf Korban Lumpur Lapindo Sudah Diganti, Berikut Lokasinya

MONITOR, Sidoarjo – Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kementerian Agama, Tarmizi, memimpin penyerahan delapan KMA penggantian tanah wakaf terdampak lumpur Sidoarjo. Kepada delapan Nazhir yang menerimanya, Tarmizi mengajak untuk merawat dan menjaga, serta memakmurkan tanah wakaf tersebut. Hal ini ia sampaikan saat penyerahan 8 KMA kepada Nazhir, bertempat di Sidoarjo (27/9).

Tarmizi mengingatkan, tanah wakaf yang terdampak lumpur Sidoarjo jumlahnya mencapai puluhan. Hal ini merupakan tanggung jawab bersama Kementerian Agama, Nazhir, dan tentunya Badan Wakaf Indonesia (BWI). Pihaknya secara terjadwal terus berkoordinasi dengan seluruh pihak demi segera terwujudnya penggantian tersebut.

“Delapan lokasi ini baru tahap awal. Kita masih sedang mengawal proses penggantian tanah wakaf yang lainnya bersama Pusat Pengendalian Lumpur Sidoarjo (PPLS),” tuturnya.

Kepada delapan Nazhir yang telah menerima KMA pengantian tanah wakaf, Tarmizi mengamatkan untuk mengelolanya dengan baik. “Tanah pengganti yang telah diberikan kepada Nazhir agar dikelola dengan baik,” ujarnya.

Disinggung perihal proses penggantian sisa tanah wakaf lainnya, Tarmizi menyampaikan bahwa proses tersebut harus dikawal bersama-sama dari tingkat kabupaten. Kelengkapan dan validitas dokumen menjadi sangat krusial dan menentukan kelancaran proses penerbitan izin penggantian dari Menteri Agama.

“Kami berkomitmen mempercepat proses izin penggantian tanah wakaf terdampak lumpur ini. Tentunya bekerja sama dengan banyak pihak,” pungkasnya.

Delapan lokasi tanah wakaf yang diserahkan KMA-nya hari ini terdiri dari 5 Musholla, 2 Masjid, dan 1 Sekolah. Adapun kedelapan lokasi tersebut yaitu:
1.Masjid Baitul Khamdi
2.Masjid dan Panti Asuhan Nurul Azhar
3.Musholla Subulus Salam
4.Musholla Raudhatul Mutaqin
5.SMK Nusantara dan TK Darussalam
6.Mushollah Darul Ulum
7.Musholla Ainul Yaqin
8.Musholla Nurut Taqwa

Recent Posts

Dukung Kelancaran Arus Balik, One Way Lokal KM 459 s.d KM 420 GT Banyumanik Diberlakukan

MONITOR, Semarang - PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) melalui PT Trans Marga Jateng (TMJ) bersama…

3 jam yang lalu

Lalu Lintas Jabodetabek–Puncak Melonjak hingga 54 Persen, Arus Wisata Masih Tinggi

MONITOR, Jakarta – Volume lalu lintas pada H+1 libur Idulfitri 1447 H/2026 M masih terpantau tinggi,…

21 jam yang lalu

Distribusi BBM Kalbar Berangsur Normal, Pertamina Tambah Suplai hingga 140 Persen

MONITOR, Pontianak – Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan memastikan kondisi distribusi dan pelayanan Bahan Bakar…

1 hari yang lalu

LSAK: KPK On Track soal Status Tahanan Rumah Yaqut

MONITOR, Jakarta - Lembaga Studi Anti Korupsi (LSAK) menilai langkah Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam…

1 hari yang lalu

Arus Kendaraan Hari Raya Idulfitri 1447 H Tembus 729 Ribu

MONITOR, Cikampek – PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) mencatat lonjakan signifikan arus kendaraan menuju wilayah Timur…

1 hari yang lalu

Pemudik Diimbau Hindari Puncak Arus Balik Lebaran di Tanggal 24, 28 dan 29 Maret 2026

MONITOR, Jakarta - Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mengimbau para pemudik untuk menghindari puncak arus balik…

1 hari yang lalu