POLITIK

Pilkada Bakal Tetap Lanjut, Azyumardi Azra Pilih Golput

MONITOR, Jakarta – Pilkada di masa pandemi semakin memperihatinkan. Kendati demikian, Presiden Joko Widodo memutuskan untuk tetap melanjutkan penyelenggaraan Pilkada di bulan Desember 2020 nanti.

Menanggapi keputusan Kepala Negara ini, Cendekiawan Muslim Azyumardi Azra menegaskan penyelenggaraan pilkada ditengah pandemi akan membahayakan kesehatan pemilih. Selain itu, menurutnya hingga kini belum menunjukkan tanda-tanda penurunan kasus Covid-19.

Guru Besar UIN Jakarta ini lantas mengungkapkan dirinya akan golput di pilkada 2020 nanti. Hal ini, dikatakan dia, sebagai bentuk solidaritas akan kemanusiaan terhadap korban yang meninggal akibat pandemi.

“Saya golput Pilkada 9 Des 2020 sebagai ungkapan solidaritas kemanusiaan bagi mereka yang wafat disebabkan wabah korona atau terinfeksi Covid-19,” kata Azyumardi Azra dengan tegas, Jumat (25/9).

Ia kembali menuturkan, jika pilkada masih berlangsung akan sangat membahayakan kesehatan pemilih di tengah kerumunan massa, dan bisa meningkatkan jumlah warga terinfeksi dan meninggal dunia.

“Apalagi saya dan banyak senior citizen/manula lain punya morbiditas tertentu yang rawan dan rentan,” imbuhnya.

Recent Posts

Trump Perintahkan Blokade Total Selat Hormuz, Sebut Iran Lakukan “Pemerasan Dunia”

MONITOR, Washington D.C – Presiden Amerika Serikat, Donald J. Trump, secara resmi menginstruksikan Angkatan Laut…

7 menit yang lalu

Kemenperin Perkuat TKDN dan Ekosistem Kendaraan Listrik Roda Dua-Tiga

MONITOR, Cikarang – Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus memperkuat struktur industri otomotif nasional sebagai bagian dari strategi…

1 jam yang lalu

Fahri Hamzah: Hadapi Disrupsi Global, Pemimpin Harus Percaya Diri dan Bangun Narasi Persatuan

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Umum Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia, Fahri Hamzah, menegaskan pentingnya…

2 jam yang lalu

Hujan Deras dan Angin Kencang Sebabkan Pohon Tumbang Hingga Fasilitas di Sejumlah Ruas Tol Jakarta–Jabar Rusak

MONITOR, Jakarta — Cuaca ekstrem berupa hujan deras disertai angin kencang yang melanda Jakarta dan…

10 jam yang lalu

Dari Sektor Ekstraktif ke Agro-Maritim: Prof Rokhmin dan Gubernur Sherly Gagas Arah Masa Depan Maluku Utara berbasis Ekonomi Biru

MONITOR, Ternate - Anggota Komisi IV DPR RI, Rokhmin Dahuri, bersama Gubernur Maluku Utara, Sherly…

13 jam yang lalu

Inovasi Lingkungan Pertamina Patra Niaga Diklaim Mampu Tekan Emisi hingga 45,6 Persen

MONITOR, Jakarta — Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Timur, Bali, dan Nusa Tenggara (Jatimbalinus) melalui unit…

16 jam yang lalu