MEGAPOLITAN

Antisipasi Banjir, Depok Siagakan Tujuh Pos Pantau Kali Ciliwung

MONITOR, Depok – Guna mengantisipasi banjir akibat luapan Kali Ciliwung, saat ini telah didirikan tujuh pos pantau di bantaran kali tersebut. Pos-pos itu didirikan oleh relawan yang peduli dengan Kali Ciliwung.

Kepala Bidang Penanggulangan Bencana (PB), Dinas Damkar dan Penyelamatan Kota Depok, Denny Romulo Hutauruk mengapresiasi relawan yang telah membangun pos pantau di bantaran Kali Ciliwung.

Menurutnya, dengan adanya pos tersebut diharapkan dapat memonitor situasi aliran Kali Ciliwung untuk kesiapsiagaan warga dalam menghadapi banjir.

“Saat ini Kota Depok memiliki tujuh pos pantau dan setiap pos terdapat peralatan rescue. Seperti perahu karet, pelampung, helm dan tali,” kata Denny kepada MONITOR, Kamis (24/9).

Dia mengatakan, tujuh pos tersebut tersebar di beberapa titik. Yaitu di Kelurahan Ratu Jaya, Jembatan GDC, Jembatan Panus, Kemiri Muka, Jembatan Juanda, Kolong Tol Juanda, dan Kelapa Dua.

“Ada tiga orang yang berjaga pada pos pantau setiap harinya,” ujarnya.

Dirinya menambahkan, pos pantau itu sangat membantu pihak Damkar dalam melaksanakan tugas penyelamatan yang diakibatkan meluapnya air Kali Ciliwung. Pos pantau akan menjadi pintu utama dalam memberikan informasi terkait debit air.

“Selain untuk memantau debit air, beberapa pos dijadikan sebagai tempat edukasi keluarga tentang pentingnya sungai yang bersih,” pungkasnya.

Recent Posts

Kemenkum Sahkan Struktur Pengurus DPP Partai Gelora Periode 2024-2029

MONITOR, Jakarta - Kepengurusan baru Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia Periode 2024-2029 hasil Musyawarah Nasional…

1 jam yang lalu

Kemenag Tetapkan Sepuluh Titik Baru Kota Wakaf 2025

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan 10 titik baru Kota Wakaf pada 2025. Hal…

4 jam yang lalu

Kapuspen TNI Buka Penataran Penerangan Terintegrasi Puspen TNI 2025

MONITOR, Jakarta - Kapuspen TNI Mayjen TNI Kristomei Sianturi membuka secara resmi Penataran Penerangan Terintegrasi…

10 jam yang lalu

Kementerian UMKM Dukung Industri Jasa Laundry Tingkatkan Daya Saing

MONITOR, Jakarta - Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mendukung industri jasa laundry untuk…

12 jam yang lalu

DPR Setuju RUU Haji Disahkan Jadi UU, Kementerian Haji Bakal Dibentuk

MONITOR, Jakarta - Komisi VIII DPR RI menyetujui Revisi Undang Undang Nomor 8 Tahun 2019…

13 jam yang lalu

Menteri UMKM Dorong Mahasiswa Ciptakan Peluang Usaha Hadapi Tantangan Masa Depan

MONITOR, Jakarta - Menteri Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman mendorong para mahasiswa…

14 jam yang lalu