KRI Bung Tomo-357 saat menangkap KIA KG 90186 TS berbendera Vietnam yang melakukan aktivitas illegal fishing atau pencurian ikan di wilayah Perairan ZEE Indonesia di Laut Natuna Utara, Minggu (23/8/2020). (Istimewa)
MONITOR, Natuna Utara – Kapal Coast Guard China (CCG) 5204 akhirnya bergerak keluar ZEE Indonesia (ZEEI) dengan dibayang-bayangi KN Pulau Nipah 321 pada Senin (14/9/2020) siang hari usai bersitegang melalui radio.
Kepala Bakamla RI, Laksdya TNI Aan Kurnia, mengungkapkan bahwa setelah sempat berada di ZEE Indonesia Laut Natuna Utara sejak Sabtu (13/9/2020), CCG 5204 terus berusaha dihalau oleh KN Pulau Nipah 321.
“Kedua kapal melakukan komunikasi intensif, saling menegaskan posisi dan klaim atas wilayah laut tersebut,” ungkapnya dalam keterangan resmi, Jakarta, Senin (14/9/2020).
Menurut Aan, CCG 5204 dipantau telah bergerak ke utara menjauhi ZEE Indonesia, namun KN Pulau Nipah 321 pun terus mengamati bersama KRI Imam Bonjol 383 yang juga melaksanakan patroli guna membantu di belakang kapal Bakamla pada jarak 2-3 nm.
“Sinergitas Bakamla dan TNI/TNI AL sangat diperlukan untuk mengantisipasi strategy grey area yang mengedepankan kapal-kapal non kombatan dalam konflik wilayah laut,” ujarnya.
Aan mengatakan, Bakamla sebagai leading sector keamanan laut di masa damai terus pasang badan, sementara TNI AL dengan kapal perangnya selalu siaga mendukung bila diperlukan.
“Setelah CCG 5204 hilang dari pandangan, KN Pulau Nipah 321 melanjutkan patroli di wilayah perbatasan ZEE Indonesia Laut Natuna Utara untuk mengantisipasi sekaligus secara konsisten menunjukkan kehadirannya di ZEE Indonesia Laut Natuna Utara,” katanya.
Sekadar informasi, KN Pulau Nipah 321 adalah salah satu kapal patroli Bakamla RI yang sedang melaksanakan tugas Operasi Cegah Tangkal 2020 di wilayah Zona Maritim Barat Bakamla RI.
MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani mengadakan pertemuan bilateral dengan Ketua Dewan Rakyat…
MONITOR, Jakarta - Anggota parlemen perempuan anggota negara-negara Organisasi Islam (OKI) berdiskusi di DPR dalam…
MONITOR, Jakarta - Ketua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI Mardani Ali Sera menyebut…
MONITOR, Jakarta - Hari kedua penyelenggaraan Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) atau…
MONITOR, Jakarta - Pemerintah melalui Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi menyediakan layanan bus…
MONITOR, Magelang - Perayaan Tri Suci Waisak 2569 BE Tahun 2025 di Candi Borobudur, Magelang,…