POLITIK

Irma Chaniago Sebut Kelompok Buruh Selalu Tidak Solid di Pilkada

MONITOR, Jakarta – Kelompok buruh menjadi salah satu kekuatan politik yang diincar para calon kepala daerah menjelang perhelatan pemilihan kepala daerah (Pilkada). Selain memiliki basis yang kuat, kelompok ini juga berpotensi memiliki kekuatan sebagai penekan.

Sayangnya, Politisi NasDem Irma Suryani Chaniago melihat sikap buruh di pilkada selalu terlihat tidak solid, karena banyak yang bersikap pragmatis. Menurutnya, masih ada ketidakselarasan antara tokoh buruh dengan basis kelompok buruh, sehingga tidak ada bargaining position yang efektif terhadap pemerintah yang ada.

“Para pemimpin buruh yang memiliki jargon ‘bersatu’, justru tidak menunjukkan sikap bersatu dengan pemimpin buruh yang lain sehingga tidak pernah menang,” kritik Irma Chaniago, dalam diskusi online ‘Menakar Hak Buruh di Pilkada 2020’.

Irma, yang dulu dikenal sebagai aktivis buruh ini menekankan kelompok buruh harus memiliki komitmen yang jelas saat pilkada, sehingga hal tersebut bakal berdampak pada kepentingan buruh kedepannya.

Sementara sejauh ini, kata Irma, kelompok buruh tidak memiliki bargaining yang jelas sehingga seringkali aspirasi mereka diabaikan.

“Bargaining politik dari kelompok buruh harus jelas, supaya menghasilkan dampak yang positif bagi mereka,” tandas Irma, yang juga Komisaris Pelindo I.

Recent Posts

Daerah Mandiri Fiskal, DPR Apresiasi Pemkot Malang

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi II DPR RI, Muhammad Khozin, memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kota…

3 menit yang lalu

Gandeng Pelajar, KPI Harap Masyarakat Bijak dan Kritis di Era Informasi

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, Oleh Sholeh, menegaskan bahwa media penyiaran memiliki…

3 jam yang lalu

Dari Nikah Fest sampai Ngaji Budaya, Kemenag Gelar Blissful Mawlid 2025

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar rangkaian kegiatan Blissful Mawlid 2025 pada 23…

5 jam yang lalu

Puji Pemikiran Geopolitik Pimpinan Muda TNI, DPR Tekankan Regenerasi dalam Diplomasi

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI Junico Siahaan menyoroti pertanyaan yang disampaikan oleh…

7 jam yang lalu

Balita di Sukabumi Meninggal karena Cacingan, DPR Dorong Evaluasi Total Perlindungan Sosial dan Kesehatan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher menyampaikan keprihatinan atas meninggalnya…

7 jam yang lalu

Menuju Industri Hijau, Kemenperin Kenalkan Inovasi Pemantauan Kualitas Air di AIGIS 2025

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menegaskan komitmennya untuk mempercepat transisi menuju industri hijau yang…

8 jam yang lalu