Categories: INDUSTRI

Upaya Pemerintah Dukung IKM Logam di Sukabumi

MONITOR, Sukabumi – Kementerian Perindustrian terus berupaya mendorong peningkatan kualitas produk industri kecil menengah (IKM) agar semakin berdaya saing, terutama di tengah kondisi sulit akibat pandemi Covid-19.

Program strategis yang telah dilakukan antara lain dengan memberikan bantuan fasilitas mesin dan peralatan guna agar IKM menjadi lebih produktif sekaligus mengekspansi usahanya.

Beberapa waktu lalu, Direktorat Jenderal Industri Kecil, Menengah dan Aneka (IKMA) menyelenggarakan seremonial kegiatan fasilitasi mesin dan peralatan secara daring bagi IKM logam dengan menyerahkan set mesin Powder Coating kepada sejumlah Kelompok Usaha Bersama (KUB) IKM Logam di Kabupaten Sukabumi.

Direktur IKM Logam, Mesin, Elektronika dan Alat Angkut, Ditjen IKMA Kemenperin, Endang Suwartini menjelaskan, fasilitasi mesin peralatan dapat menjadi solusi kebutuhan IKM. “Alat tersebut dapat mendukung peningkatan kuantitas dan kualitas produk IKM, terutama pada tahap finishing,”tuturnya di Jakarta, Minggu (26/7).

Endang juga menyampaikan, kegiatan fasilitasi mesin peralatan bagi IKM logam di Kabupaten Sukabumi dibarengi dengan pendampingan operasional mesin, sehingga IKM dapat menggunakan mesin tersebut secara optimal sekaligus memeperoleh wawasan mengenai proses powder coating. Kegiatan pendampingan juga dilaksanakan dengan memperhatikan kebersihan dan protokol kesehatan, ungkapnya.

Adapun fasilitasi mesin yang diberikan kepada IKM Logam Kabupaten Sukabumi antara lain, LGP Oven Powder Coating, Spray Booth plus Dust Collector, dan mesin Powder Coating sebanyak satu unit.

Dirjen IKMA Gati Wibawaningsih mengemukakan, di tengah pandemi Covid-19, pihaknya berkomitmen untuk tetap aktif melakukan penguatan dan pengembangan sektor industri khususnya IKM di setiap daerah di Indonesia. Dengan tetap mematuhi protokol kesehatan demi mengakhiri pandemi Covid-19, Kemenperin mendukung agar roda ekonomi nasional terus bergerak dengan menyukseskan produksi IKM dalam negeri menuju kemandirian industri nasional.

Para pelaku IKM diharapkan dapat memanfaatkan fasilitasi yang diterima untuk meningkatkan kinerja dan produktivitas. Hal ini agar IKM dapat terus berproduksi dan memberikan kontribusi terhadap perekonomian nasional, papar Gati.

Recent Posts

Pertamina Fasilitasi 1.346 Sertifikasi UMKM Awal 2026, MiniesQ Sukses Tembus Ritel Modern Usai Kantongi Halal

Jakarta – PT Pertamina (Persero) terus memperkuat peran UMKM sebagai pilar ekonomi nasional dengan memfasilitasi 1.346…

1 jam yang lalu

Target Ekspor 100 Kontainer ke Italia, Kopi Indonesia Amankan Kontrak Baru Senilai Rp255 Miliar

MONITOR, Roma – Produk kopi Indonesia kembali menunjukkan daya saing di pasar global setelah PT ALKO…

2 jam yang lalu

Pelatihan Vokasi Nasional 2026 Resmi Dimulai, 10 Ribu Peserta Batch I Siap Masuk Dunia Kerja

MONITOR, Bekasi – Pemerintah melalui Kementerian Ketenagakerjaan resmi memulai Program Pelatihan Vokasi Nasional (PVN) Batch I…

2 jam yang lalu

Tambang Tumbuh Pesat, Rakyat Tetap Miskin: Sudah saatnya Kita Mengoreksi Arah Kebijakan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Rokhmin Dahuri, menyoroti paradoks serius dalam pengelolaan…

3 jam yang lalu

Kasetum TNI Buka Rakornisset 2026 di Depok, Tekankan Inovasi dan Efisiensi Kesekretariatan

MONITOR, Depok – Kepala Sekretariat Umum (Kasetum) TNI Brigjen TNI Adek Chandra Kurniawan resmi membuka Rapat…

3 jam yang lalu

Karantina Kepri Sertifikasi 9,2 Ton Ikan Teri Kering Asal Natuna

MONITOR, Natuna - Aktivitas sektor perikanan di Kabupaten Natuna terus menunjukkan tren positif, terutama di…

15 jam yang lalu