BERITA

Anis Matta Resmi Daftarkan Gelora Indonesia Jadi Partai Politik

MONITOR, Jakarta – Ketua Umum Dewan Perwakilan Nasional (DPN) Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia, Anis Matta resmi mendaftarkan organisasinya ke Kementerian Hukum dan HAM untuk menjadi partai politik.

“Mengacu kepada Permenkumham Nomor 35 Tahun 2017, kami menyerahkan sebanyak 42 ribu lembar dokumen persyaratan administratif,” kata Anis dalam keterangan tertulisnya, di Jakarta, Rabu (1/4).

“Kami mendaftarkan kepengurusan tingkat Pusat, 34 kepengurusan tingkat Provinsi, 423 kepengurusan tingkat Kabupaten/Kota dan 3639 kepengurusan tingkat Kecamatan,”tambahnya.

Dalam pertemuan yang digelar secara virtual oleh para elit partai bersama Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly, pada Selasa (31/3) kemarin, Anis sangat memahami dengan kondisi pandemi virus Corona yang tengah melanda negeri ini.

“Kami memahami pihak Kemenkumham sedang melakukan penyesuaian proses kerja akibat wabah covid-19, namun kami menyakini bahwa proses verifikasi akan berjalan lancar sesuai peraturan perundang-undangan,” ungkap Anis kepada Menkumham.

Dalam kesempatan yang sama, Anis mengatakan jika Menteri Yasonna menyambut baik kehadiran partai besutannya tersebut. Dan akan memproses verifikasi sesuai peraturan perundang-undangan.

Menurut Yasonna, imbuh dia, prosesi pendaftaran melalui telekonferensi ini yang pertama kali terjadi.

“Selain karena alasan kebijakan bekerja dari rumah (WFH) dalam situasi wabah covid-19 ini, telekonferensi ini juga bentuk dari proses digitalisasi birokrasi. Proses pelayanan publik terus kami laksanakan dengan terobosan teknologi komunikasi-informasi.” sebut Menteri Laoly.

Sementara itu, Sekertaris Jenderal (Sekjen) Gelora Indonesia, Mahfuz Sidik mengungkapkan, semula rencana pendaftaran akan dilakukan pada pertengahan Maret lalu. Namun dilakukan penundaan akibat mulai merebaknya kasus covid-19.

“Kami memutuskan untuk mengundurkan pendaftaran dan segera mengonsolidasi jajaran pengurus partai untuk waspada covid-19 serta melakukan aksi pelayanan sosial untuk warga. Alhamdulillah hari ini Menkumham bisa menerima kami melalui fasilitas telekonferensi,” pungkas Mahfuz.

Recent Posts

Guru Besar Ilmu Politik Islam UIN Jakarta: Pilkada Lewat DPRD Kemunduran Demokrasi

MONITOR, Jakarta - Guru Besar Ilmu Politik Islam UIN Jakarta Khamami Zada menilai gagasan pelaksanaan…

2 jam yang lalu

Kemenag Gelar Pameran Foto Masjid Ramah hingga Masjid Berdaya di MADADA Fest 2025

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama menggelar Pameran Foto Masjid dalam rangka Festival Masjid Berdaya Berdampak…

6 jam yang lalu

Komisi IV DPR Soroti Risiko Penurunan Mutu Beras Akibat Penyerapan Gabah Bulog

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman berpandangan penugasan khusus…

11 jam yang lalu

Pimpinan DPR Sebut Penunjukan Menko PM Periksa Pesantren Sudah Tepat

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal menyambut baik instruksi Presiden Prabowo…

11 jam yang lalu

Pendaftaran Bantuan Riset Indonesia Bangkit Dibuka Pertengahan Oktober 2025

MONITOR, Yogyakarta - Pendaftaran bantuan riset kolaboratif Lembaga Pengelola Dana Pendidikan-Kementerian Agama (LPDP-Kemenag) yang diberi…

19 jam yang lalu

GPK optimistis Bergabungnya Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bawa Kejayaan PPP

MONITOR, Jakarta - Sekretaris Jenderal PP Gerakan Pemuda Kakbah (GPK) Thobahul Aftoni menilai bergabungnya Agus…

21 jam yang lalu