BERITA

Cegah Corona, Jamaah Muslimin Sarankan Pemerintah Saudi Gandeng Negara-negara Islam

MONITOR, Jakarta – Sebagai wadah kesatuan umat Islam sedunia, Jama’ah Muslimin (Hizbullah) mengeluarkan pernyataan sikap dalam menanggapi kebijakan pemerintah Arab Saudi yang menangguhkan sementara akses perjalanan umrah demi mengantisipasi penyebaran virus Corona atau Covid-19.

Terkait kebijakan ini, Imaamul Muslimin Yakhsyallah Mansur mengatakan pihaknya sangat menghargai upaya pemerintah Arab Saudi dalam mencegah penyebaran virus corona. Akan tetapi, lanjut dia, pemerintah Saudi perlu melakukan kerjasama dengan negara-negara lain khususnya negara Islam.

“Kami menghargai keputusan penundaan tersebut, namun diharapkan agar perjalanan umrah bisa dibuka kembali secepatnya sebagai upaya melanjutkan tugas suci sebagai Khadimul Haramain Syariain,” ujarnya saat konferensi pers, Rabu (11/3).

Lebih lanjut, ia menyarankan pemerintah Saudi untuk melakukan upaya preventif dengan cara meminta jaminan kepada biro perjalanan (travel) bahwa jamaah yang dibawanya dinyatakan aman dari virus corona oleh dokter (otoritas kesehatan).

Ia mengatakan, upaya ini harus disertai pengawasan yang ketat dari pemerintah masing-masing negara karena menyangkut keselamatan orang sedunia.

Selanjutnya, ia menyerukan seluruh jamaah muslim agar sama-sama mendoakan semoga pelaksanaan haji dan umrah tetap dapat terselenggara sesuai dengan tuntutan syariat.

Recent Posts

Jasa Marga: Hingga H+2 Arus Balik Volume Lalu Lintas Meningkat 49,15 Persen

MONITOR, Cikampek – PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) mencatat tingginya mobilitas masyarakat pada periode arus…

2 jam yang lalu

Arus Balik, Jasa Marga Operasikan Jalur Fungsional Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Selatan Segmen Sadang-Setu

MONITOR, Sadang - Atas diskresi Kepolisian, untuk mengurai kepadatan lalu lintas arus balik dari arah…

13 jam yang lalu

Indonesia Tantang Dominasi Negara Maju di WTO, Bawa Agenda Keras di KTM ke-14 Kamerun

MONITOR, Jakarta – Indonesia tak lagi sekadar menjadi pengikut dalam percaturan perdagangan global. Dalam Konferensi Tingkat…

14 jam yang lalu

Perbedaan Idul Fitri 1447 H Picu Penolakan, SETARA Institute: Negara Wajib Lindungi Hak Beribadah Warga

MONITOR, Jakarta – SETARA Institute menegaskan bahwa negara wajib menjamin hak kebebasan beragama setiap warga negara,…

16 jam yang lalu

Jasa Marga Tutup Sementara Rest Area KM 52B dan Lakukan Buka Tutup Rest Area KM 62B Jalan Tol Jakarta-Cikampek

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mendukung pemberlakuan sistem buka tutup Rest Area…

19 jam yang lalu

One Way Lokal KM 425–414 Diberlakukan, Arus Balik Tol Semarang Arah Jakarta Diurai

MONITOR, Semarang – Rekayasa lalu lintas berupa one way lokal diberlakukan di ruas Tol Semarang hingga…

20 jam yang lalu