MEGAPOLITAN

Antisipasi Banjir, Dinas PUPR Depok Akan Buat Sumur Resapan

MONITOR, Depok – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Depok semakin serius dalam menanggulangi banjir dan genangan. Rencananya, tahun ini akan dibangun sumur resapan di setiap jalan lingkungan (jaling).

“Baru kita rencanakan tahun ini, tapi harus melalui beberapa tahapan. Seperti, sosialisasi ke masyarakat dan lainnya. Jika tidak ada halangan, pembangunan bisa dilakukan tahun ini,” kata Kepala DPUPR Kota Depok, Dadan Rustandi, seusai kegiatan Forum Perangkat Daerah DPUPR Kota Depok, di Hotel Bumi Wiyata, Selasa (18/2).

Dandan mengakui, beberapa lokasi jaling akan dipetakan usai kegiatan Forum Renja. Namun, pihaknya juga meminta keaktifan dari Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) untuk turut mengusulkan wilayah mana saja yang ideal dibangun sumur resapan.

“Kita juga akan kerjasama dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Depok. Karena mereka berencana membuat sumur resapan. Nanti, kita duduk bersama dengan instansi terkait, agar bisa direalisasikan,” jelasnya.

Karena itu, Dadan berharap, dengan dibangunnya sumur resapan, dapat menahan laju air dan mempercepat penyerapan ke dalam tanah. Dengan begitu, diharapkan mampu memecahkan masalah banjir dan genangan di Kota Depok.

“Mudah-mudahan debit air tidak terbuang begitu saja dan bisa ditahan di dalam sumur resapan. Kami juga mendorong masyarakat untuk membangun sumur resapan di halaman rumah masing-masing,” katanya.

Recent Posts

100.000 Jemaah Hadiri Zikir dan Doa Kebangsaan di Monas, Wujud Syukur atas Kemerdekaan Indonesia

MONITOR, Jakarta - Suasana khidmat menyelimuti kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, pada Sabtu malam, 1…

10 jam yang lalu

Wamenaker Tekankan Penguatan Kompetensi dan Kemampuan Bahasa untuk Perluas Peluang Kerja

MONITOR, Yogyakarta — Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Afriansyah Noor menekankan pentingnya penguatan kompetensi dan kemampuan…

1 hari yang lalu

AAWC 2026, Prof Rokhmin dorong Kerja Sama Asia-Pasifik Perkuat Ketahanan Air dan Adaptasi Perubahan Iklim

MONITOR, Vientiane, Laos – Anggota Komisi IV DPR RI sekaligus Menteri Kelautan dan Perikanan RI…

1 hari yang lalu

Tegas, Kemenhaj Ancam Cabut Izin Hingga Pidanakan Travel Nakal Penelantar Jemaah

MONITOR, Medan - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Republik Indonesia menegaskan komitmennya untuk melindungi para…

2 hari yang lalu

Kementerian UMKM Perluas Pasar Pengusaha Kopi Terdampak Bencana Lewat ICX Medan

MONITOR, Medan – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terus memperkuat upaya pemulihan ekonomi…

2 hari yang lalu

Waka Komisi IX DPR Soal Putusan MK: MBG Harus Terus Berkelanjutan Demi Investasi SDM Unggul RI

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Yahya Zaini menanggapi putusan Mahkamah Konstitusi…

2 hari yang lalu