MEGAPOLITAN

Wali Kota Depok Tinjau Penangan Banjir di Cilodong

MONITOR, Depok – Wali Kota Depok, Mohammad Idris mengapresiasi kinerja perangkat daerah (PD) dan instansi terkait dalam melakukan penanganan banjir di Perumahan Pondok Tirta Mandala, Sukamaju, Cilodong. 

Menurutnya, penanganan harus segera dilakukan agar banjir tidak meluas.

“Terima kasih atas gerak cepat pihak Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR), Polsek, Koramil, Tim Damkar serta warga dalam melakukan penanganan banjir di Perumahan Pondok Tirta Mandala,” katanya usai meninjau lokasi banjir, Sabtu (15/2) petang WIB.

Idris mengatakan, curah hujan yang tinggi banyak memberikan manfaat dan hikmah. Namun, perlu juga diperhatikan terkait pembangunan turap tebing dan turap sungai agar sesuai dengan ketentuan dan proses perizinan.

“Masalah jebolnya turap milik warga hingga menutup badan Kali Jantung, tidak lepas dari persoalan perbatasan wilayah. Penyelesaiannya harus dilakukan secara kolaboratif dan komprehensif, tidak parsial,” jelasnya.

Karena itu, dirinya mencontohkan, Situ Bahar yang berada di perbatasan antara Kota Depok dan Cibinong, sebagai muara hulu dari Kali Jantung.

Serta Situ Pengarengan sebagai muara hilir dari Kali Jantung yang melintasi Perumahan Tirta Mandala, sudah seharusnya bisa diselesaikan secara tuntas.

“Pembangunan boleh dilakukan tetapi harus perhatikan juga dampak untuk lingkungan, agar tidak merugikan siapapun,” sebut dia.

Untuk diketahui, intensitas hujan tinggi sejak Sabtu (15/2) siang menyebabkan turap milik warga ambrol dan menutup badan Kali Jantung.

Akibatnya, aliran air tersumbat hingga meluap dan berdampak banjir di Perumahan Pondok Tirta Mandala RT 04, RW 18, Sukamaju, Cilodong.

Recent Posts

Anis Matta: Ibadah Haji dan Kurban Mengandung Makna Mendalam Tentang Hidup dan Kehidupan

MONITOR, Jakarta - Jutaan jemaah haji pada Jumat (6/6/2025) berkumpul dan berdiri di Arafah untuk…

2 jam yang lalu

Kementerian PU Tuntaskan Penataan Kawasan Benteng Pendem Ambarawa Tahap I di Jawa Tengah

MONITOR, Jakarta - Kementerian Pekerjaan Umum telah menyelesaikan penataan Kawasan Benteng Pendem Ambarawa Tahap I…

4 jam yang lalu

Rayakan Idul Adha, Kurban Bermanfaat dan Berdampak!

MONITOR, Jakarta - Umat Islam merayakan Idul Adha tanggal 10 Zulhijjah, sehari setelah jemaah haji…

5 jam yang lalu

Tingkatkan Keimanan dan Ketaqwaan, Kodim 1710 Mimika Rayakan Idul Adha dan Pemotongan Hewan Qurban

MONITOR, Timika - Bersinergi dalam perayaan Idul Adha 1446 H, keluarga besar Kodim 1710/Mimika  bersama…

5 jam yang lalu

Kemenag Gelar Nikah Massal untuk 100 Pasangan di Jabodetabek, Berikut Persyaratannya!

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama (Kemenag) siapkan sejumlah program dalam rangka menyambut tahun baru Islam,…

13 jam yang lalu

Peringati Hari Lingkungan Hidup, Pertamina Ajak Warga Semarang Kelola Limbah Lewat Program UCollect dan RVM

MONITOR, Semarang - Dalam semangat memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pertamina Patra Niaga mengajak masyarakat Kota…

18 jam yang lalu