PARLEMEN

Wacana Pengalihan Penerbitan SIM, STNK dan BPKB Mengemuka di Paripurna DPR

MONITOR, Jakarta – Wacana pengalihan kewenangan penerbitan surat kendaraan bermotor seperti SIM, STNK dan BPKB dari kepolisian ke Kementerian Perhubungan (Kemenhub) terus menjadi perhatian para anggota dewan perwakilan rakyat (DPR).

Bahkan, wacana tersebut sempat masuk dalam ruang rapat paripurna ke-10 yang digelar dewan dengan agenda pengesahan rancangan Undang-Undang tentang Kemitraan ekonomi komperhensif Indonesia- Australia (IA-CEPA) pada Kamis (6/2/2020) kemarin.

Anggota Komisi V DPR Irwan Fecho, misalnya, Ia mengingatkan agar wacana pengalihan kewenangan tersebut untuk dapat dikaji kembali.

Seperti diketahui, revisi Undang-Undang (RUU) No 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan telah masuk dalam program legislasi nasional (Prolegnas) prioritas 2020.

“Dalam proses pembahasan (RUU-red) nya kemudian ada wacana berkembang soal pembuatan SIM, STNK, dan BPKB dialihkan ke Kementerian Perhubungan dari Kepolisian,” kata Irwan saat melakukan interupsi di Ruang Rapat Paripurna, Komplek Parlemen, Senayan, Kamis (6/2).

Karena itu, ia mengingatkan supaya wacana tersebut dikaji dengan mempertimbangkan baik dari aspek sosial, politik maupun ekonomi dalam negeri.

“Dengan beberapa pertimbangan kami menghimbau agar wacana ini dikaji betul-betul untuk kestabilan sosial, politik, ekonomi dalam negeri,” ujarnya.

“Sehingga saran kami untuk revisi Undang-undang ini bisa fokus bagaimana memasukan kendaraan roda dua masuk dalam kategori kendaraan umum,” pungkas politikus dari fraksi Demokrat itu.

Recent Posts

Kemenperin Percepat Transformasi Industri 4.0 Lewat Kolaborasi Global

MONITOR, Jakarta - Dalam rangka mempercepat transformasi industri nasional menuju era industri 4.0 yang berbasis…

1 jam yang lalu

Jelang Hari Guru, 101.786 Guru Madrasah dan Pendidikan Agama Lulus PPG

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama mengumumkan sebanyak 101.786 guru madrasah dan guru Pendidikan Agama di…

3 jam yang lalu

Kemenperin Apresiasi Ekspansi PT Citra Terus Makmur, Bukti Nyata Kekuatan Industri TPT Nasional

MONITOR, Jakarta - Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita mengapresiasi langkah ekspansi yang dilakukan PT Citra…

3 jam yang lalu

PBNU Ingatkan Pendakwah Wajib Jaga Akhlak dan Martabat Kemanusiaan

MONITOR, Jakarta - Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menyesalkan tindakan dan perilaku pendakwah Elham Yahya…

4 jam yang lalu

Wamenag Tanggapi Video Viral Gus Elham Cium Anak Kecil, Tidak Pantas!

MONITOR, Jakarta - Wakil Menteri Agama Romo Muhammad Syafii memberikan respon atas pertanyaan awak media…

6 jam yang lalu

Dosen UIN Jakarta Tegaskan Moderasi Beragama Dibutuhkan Sepanjang Masa

MONITOR, Jakarta - Moderasi Beragama bukan proyek, tetapi perjuangan bagi seluruh bangsa Indonesia. Indonesia yang…

6 jam yang lalu