PARLEMEN

Natuna jadi Pusat Observasi WNI dari China, Politikus PAN Minta Jaminan

MONITOR, Jakarta – Anggota DPR RI dari Fraksi PAN, Mulfachri Harahap, meminta agar pemerintah memperhatikan secara serius terkait keluhan dari masyarakat Natuna.

Keluhan itu, kata Mulfachri, yakni kebijakan pemerintah yang menjadikan wilayah Natuna sebagai tempat karantina evakuasi warga negara Indonesia (WNI) dari Wuhan, China.

Politikus PAN itu menilai, seharusnya sebelum 245 WNI diobeservasi, pemerintah daerah, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, tokoh agama, dan elemen-elemen masyarakat lainnya diajak bicara.

“Tidak kemudian, tiba-tiba pemerintah mengambil keputusan untuk menempatkan mereka di sana,” kata Mulfachri, di Jakarta, Senin (3/2).

“Bagi warga Natuna, pemilihan daerah mereka sebagai tempat karantina, akan menyisakan sejumlah persoalan. Mereka merasa diperlakukan tidak adil,” ujar Wakil Ketua Komisi III DPR tersebut.

Ia pun menegaskan, sudah sepatutnya pemerintah memperhatikan dan memenuhi tuntutan masyarakat Natuna termasuk memberikan jaminan bahwa masyarakat di sana diurus secara benar dan dipastikan tidak akan terjangkit virus Corona pasca observasi yang dilakukan.

“Memang betul bahwa sejauh ini belum ada yang terkonfirmasi terjangkit virus tersebut. Tetapi, karena isu ini telah mengglobal, kekhawatiran pemerintah dan warga Natuna perlu didengar. Tuntutan mereka perlu diperhatikan,” pungkasnya.

Recent Posts

Mei, Gerakan Sosial, dan Ancaman Keamanan Nasional

Oleh: Robi SugaraDosen Keamanan Internasional, Prodi HI, FISIP, UIN Jakarta Mei akan selalu menjadi bulan…

37 menit yang lalu

UU PPRT Diharap Jamin Hak Hingga Tingkatkan Harkat dan Martabat PRT

MONITOR, Jakarta - DPR RI baru saja mengesahkan Undang-undang Pelindungan Pekerja Rumah Tangga (UU PPRT).…

15 jam yang lalu

DPR Soroti Kenaikan Harga Minyak Goreng Hingga BBM yang Beratkan Rakyat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti kenaikan harga kebutuhan pokok dampak dinamika…

15 jam yang lalu

Unhan RI Kukuhkan Prof. Aris Sarjito sebagai Guru Besar, Tegaskan Keniscayaan Modernisasi Pertahanan

MONITOR, Bogor - Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI) resmi mengukuhkan Prof. Dr. Ir. Aris…

22 jam yang lalu

Kementerian UMKM–SIPPO Lepas Ekspor 24 Ton Gula Kelapa ke Ghana

MONITOR, Semarang – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Republik Indonesia bersama Swiss Import Promotion…

24 jam yang lalu

Kemenhaj Pastikan Layanan Kesehatan 24 Jam di Madinah, Sistem Rujukan Rumah Sakit Siaga untuk Jemaah Haji 2026

MONITOR, Madinah — Kementerian Haji dan Umrah RI memastikan layanan kesehatan bagi jemaah haji Indonesia di…

24 jam yang lalu