MEGAPOLITAN

Pemkot Depok Gelar Tes Kesehatan untuk Calon Haji 2020 di Sebelas Kecamatan

MONITOR, Depok – Pelaksanaan ibadah haji memang masih beberapa bulan lagi. Tetapi, sejak awal November 2019 lalu, Pemkot Depok melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok telah melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap jemaah Calon Haji (Calhaj) yang akan berangkat ke tanah suci di tahun 2020.

Kepala Bidang Penanganan dan Pengendalian Penyakit (P2P), Dinkes Kota Depok, Umi Zakiyati mengatakan bahwa pemeriksaan kesehatan dilakukan di sejumlah Puskesmas yang tersebar di 11 kecamatan. Di sana telah disediakan tim pemeriksa kesehatan untuk memeriksa Jemaah Calhaj.

“Ada 11 Puskesmas yang dapat melakukan pemeriksaan jemaah Calhaj. Di antaranya Puskesmas Pancoran Mas, Cimanggis, Tapos, Sukmajaya, Beji, Cilodong, Cipayung, Sawangan, Cinere, Limo, dan Bojongsari,” kata Umi, Selasa (21/1).

Menurut Umi, pemeriksaan kesehatan dilakukan sebanyak dua tahap. Tahap pertama berupa tes kesehatan untuk mengetahui statusnya apakah termasuk resiko tinggi (Resti) atau tidak resiko tinggi (non Resti).

Sedangkan, kata dia, pemeriksaan tahap kedua guna menentukan status kemampuan fisik dalam melaksanakan ibadah haji.

Umi mengatakan, sebelum melakukan pemeriksaan kesehatan, jemaah Calhaj akan mengikuti pembinaan kesehatan terlebih dahulu. Pembinaan ini, jelasnya, juga diberikan oleh tim pemeriksa kesehatan yang ada di setiap Puskesmas.

“Tidak hanya pemeriksaan saja, jemaah calon haji juga akan mengikuti pembinaan agar kesehatannya dapat terjaga secara maksimal saat beribadah haji,” katanya.

Recent Posts

Menteri PU dan Dubes Belanda Bahas Kerja Sama Bidang Sumber Daya Air

MONITOR, Jakarta - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo bertemu dengan Duta Besar Belanda untuk…

21 menit yang lalu

Komnas Haji: Masyarakat Jangan Tergiur Haji Tanpa Antri

MONITOR, Jakarta - Menjelang musim haji pemerintah Arab Saudi mengaluarkan aturan menghentikan sementara penerbitan visa…

25 menit yang lalu

HUT Kota Bima ke-23, Senator Mirah Ajak Seluruh Elemen Masyarakat Berbenah

MONITOR, Bima - Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Bima ke- 23, Anggota DPD RI, Mirah…

32 menit yang lalu

Tersisa Lima Hari Kerja, 98,86 Persen Kuota Haji Reguler Sudah Terisi

MONITOR, Jakarta - Tahap II pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) Reguler 1446 H/2025 M…

1 jam yang lalu

OPM Bunuh Warga Sipil, Aksi Biadab, Kejahatan Kemanusiaan dan Pelanggaran HAM Berat

MONITOR, Jakarta - Menyikapi pemberitaan yang beredar terkait aksi keji gerombolan Organisasi Papua Merdeka (OPM)…

7 jam yang lalu

Puan Soroti Anak Jadi Korban Kejahatan Siber, Literasi Digital Harus Jadi Gerakan Nasional

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti ancaman kejahatan siber yang bisa menjerat…

14 jam yang lalu