MEGAPOLITAN

BMKG Sebut Banjir Rob Ancam Pesisir Jakarta, Ini Reaksi Pemprov

MONITOR, Jakarta – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), memperkirakan banjir rob atau naiknya permukaan air laut akan terjadi di pesisir Jakarta. Pemprov DKI pun sudah menyiapkan sejumlah pompa mobile untuk menghalau banjir rob tersebut.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan, fungsi pompa mobile ini nantinya untuk menyedot limpahan air laut di pesisir Jakarta. Pompa tersebut ditempatkan di sejumlah titik yang dianggap rawan terdampak banjir rob tersebut.

“Kita sudah siapkan akses pembangunan (pompa mobile) dengan Dinas Sumber Daya Air (SDA) dengan menentukan titik-titik mana kita harus statusnya waspada,” ujar Anies

Ia mengatakan, ketinggian air laut di Jakarta Utara perlahan mulai terjadi. Persiapan yang telah dilakukan diharapkan mampu mengatasi limpahan air laut tersebut.

“Terkait ini kita menyiapkan antisipasi hujan dan antisipasi peningkatan air laut yang hari ini sesungguhnya sudah alami peningkatan,” ucapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta, Juaini Yusuf, mengatakan untuk mengatasi tanggul sungai yang rawan jebol, pihaknya sudah menyiapkan sejumlah penanganan. Diantaranya menyiapkan karung bronjong dan penurapan langsung seperti yang dilakukan di kawasan kali Sunter.

“Ya kita kerjakan menggunakan anggaran darurat. Siapapun pemiliknya kita harus segera perbaiki jangan sampai ada yang jebol saat musim hujan ini,” kata Juaini saat dihubungi.

Juaini menjelaskan, saat ini pihaknya sedang menginventarisasi apa saja yang diperlukan untuk penguatan tanggul. Menurutnya, sifat pengerjaan saat ini fokusnya kedaruratan. Sehingga apabila ada yang jebol, sifatnya penanganan kedaruratan.

Recent Posts

TNI Bergerak Cepat Evakuasi Korban Banjir di Denpasar, Kerahkan Ratusan Prajurit

MONITOR, Jakarta - Hujan deras yang mengguyur wilayah Bali sejak dua hari terakhir mengakibatkan banjir…

1 jam yang lalu

Usul Revisi UU Sistem Perbukuan Masuk Prolegnas 2025, DPR Dorong PPN Buku Dihapuskan

MONITOR, Jakarta - Ketua Komisi XIII DPR RI, Willy Aditya menerima naskah akademik sekaligus draf…

9 jam yang lalu

DPR Minta Rencana TNI Melaporkan Ferry Irwandi Tak Perlu Dilanjutkan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah menilai rencana Tentara Nasional Indonesia (TNI)…

11 jam yang lalu

Puan Minta Pemerintah Gerak Cepat Penuhi Kebutuhan Warga Terdampak Banjir Bali

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan duka mendalam atas jatuhnya korban jiwa…

12 jam yang lalu

Perluas Pembiayaan UMKM Perumahan, Kementerian UMKM Gelar BISLAF

MONITOR, Bogor - Kementerian Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) melalui Program Bisnis Layak Funding…

13 jam yang lalu

Banjir Bandang Terjang Bali, DPR Ingatkan Perlindungan Psikososial Warga Terdampak

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VIII DPR RI, Maman Imanulhaq menyampaikan duka mendalam atas jatuhnya…

14 jam yang lalu