Categories: Uncategorized

DPRD DKI Undang Menteri PUPR dan Kepala Daerah Penyangga Ibukota Bahas Banjir

MONITOR, Jakarta – Kalangan wakil Jakarta menilai bahwa persoalan banjir bukan hanya milik DKI Jakarta, melainkan milik bersama yang didalamnya ada pemerintah pusat dan beberapa daerah yang menjadi penyangga Ibukota

Oleh karenanya, untuk menemukan solusi terhadap permasalah banjir ini, para politisi yang berkantor di Kebon Sirih ini, akan mengundang Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dan beberapa Kepala Daerah penyangga Ibukota seperti, Bogor, Depok, Bekasi, Tangerang.

“Saya kira duduk bareng serius bahas persoalan banjir perlu dilakukan. Nah, kami di DPRD DKI ini akan mendorong untuk diadakan pertemuan bersama tersebut,” ujar Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, M Taufik di Wisma Garuda Pondok Ranggon, Jakarta Timur.

Menurut Taufik, pemerintah pusat melalui Kementerian PUPR harus segera menyelesaikan proyek pembangunan Waduk Ciawi dan Sukamahi di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, untuk mengurangi debit air yang mengarah ke wilayah Jakarta dan sekitarnya.

“Kita akan duduk bareng, gimana ini air yang limpahan dari Katulampa yang cukup besar itu kan harusnya disalurkan (ke waduk). (Karenanya) dua waduk yang akan dibangun oleh pemerintah pusat itu diselesaikan segera,” kata Taufik.

“Karena kalau air yang mengalir itu kemudian disalurkan ke waduk, sekian persen (air) masuk waduk, berkurang dong. Waduk satu lagi sekian persen, (aliran air) berkurang,” sambungnya.

Taufik mengaku akan segera menyampaikan harapan rencana pertemuan tersebut kepada Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetio Edi Marsudi, supaya pertemuan itu bisa segera direalisasikan.

“Saya sih mau minta kepada Ketua (DPRD DKI) nanti untuk mengundang. Mungkin minggu depan kita undang semua itu duduk bareng satu meja, panggil pakar, pakar air, pakar tata ruang, panggil semua. Karena gini ya, kan kita mesti pikiran juga Bogor, Bekasi, kita mesti pikirin,” pungkasnya.()

Recent Posts

Parade Bastille Day 2025, Simbol Kemitraan Strategis Militer Indonesia dan Prancis

MONITOR, Jakarta - Derap langkah tegap diiringi irama langkah yang kompak dan penuh semangat, pasukan…

8 jam yang lalu

Uni Eropa Permudah Visa Bagi WNI, DPR Dorong Orkestrasi RI Manfaatkan Momentum Borderless

MONITOR, Jakarta - Ketua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI, Mardani Ali Sera menyambut…

9 jam yang lalu

Menteri PU Tinjau Sekolah Rakyat di NTB, Tahap Kedua Dimulai September 2025

MONITOR, NTB - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo meninjau secara langsung digunakannya Sekolah Rakyat…

10 jam yang lalu

Puan Soal Kasus Beras Oplosan, Rakyat Jangan Jadi Korban Pasar yang Tidak Jujur!

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti kasus praktik pengoplosan beras yang ditemukan…

11 jam yang lalu

DPR Nilai Keanggotaan RI di BRICS Dapat Dimanfaatkan untuk Siasati Tekanan Tarif Impor AS

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XI DPR RI Charles Meikyansah menyambut baik bergabungnya Indonesia ke…

13 jam yang lalu

Tutup Sukses Operasional Haji 2025, Menag Jelaskan Formula 5BPH

MONITOR, Jakarta - Operasional penyelenggaraan ibadah haji 1446 H/2025 M sudah selesai. Kelompok terbang (kloter)…

13 jam yang lalu