KEAGAMAAN

UIN Malang Raih Juara Umum Olimpiade Sains dan Karya Inovasi (OSKI) 2019

MONITOR, Makassar – Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang, Jawa Timur, berhasil meraih podium sebagai juara umum Olimpiade Sains dan Karya Inovatif (OSKI) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) 2019 yang dilaksanakan oleh Direktorat PTKI, Kementerian Agama di Makassar 14-16 November 2019.

UIN Malang mengukuhkan diri sebagai juara umum usai meraih medali 5 emas, 4 perak, 4 perunggu, dan 3 honorable. Sementara untuk posisi kedua diraih UIN Sunan Gunung Djati Bandung dengan raihan medali 2 emas, 1 perak, 1 perunggu, dan 1 honorable disusul UIN Alaudin Makassar di peringkat ketiga dengan 1 emas, 2 perunggu, dan 1 honorable.

Berbagai bidang yang dilombakan pada OSKI 2019 antara lain: Matematika, Fisika, Biologi, Kimia, Karya Inovasi Mahasiswa dan Dosen, dan Karya Inovasi Dosen.

Sebagai informasi, OSKI adalah ajang adu pintar dalam hal sains dan karya inovatif di kalangan perguruan tinggi Islam se-Indonesia (PTKI). Tahun 2019 ini OSKI pertama dilaksanakan dengan mengusung tema “Peran dan Tantangan Sains dan Teknologi Menuju Revolusi Industri 4.0 Sintesis, Karakterisasi, dan Properti”.

Setelah melalui seleksi tahap pertama di masing di masing-masing kampus, terdapat 29 Kampus yang berhasil meloloskan wakilnya ke puncak acara di Makassar. Sebelumnya OSKI dibuka oleh Penjabat Walikota Makassar, M Iqbal Samad Suhaeb, di Baruga Angin Mammiri, Kamis (14/11/2019) malam.

Direktur Pendidikan Tinggi Islam Kemenag, Prof. Dr. Arskal Salim, M.Ag menambahkan, acara ini didesain agar kampus Islam dapat unjuk gigi dalam kompetisi ilmiah. Pada kesempatan lain, Kasubdit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Dr. Suwendi, M.Ag mengatakan bahwa tujuan OSKI ada dua, integrasi keilmuan dan transformasi kelembagaan

Acara ini dimeriahkan juga dengan acara Expo dari peserta Lomba Karya Inovasi, juga stand PTKI, MTs, MA, Unit Pemerintah dan Swasta. Pada hari kedua, Wakil Menteri Agama, H. Zainut Tauhid berkesempatan mengunjungi stand-stand Expo, sekaligus menutup serangkaian acara OSKI pada malam harinya (15/112019).

Recent Posts

Dirut Jasa Marga: Tujuh Gerbang Tol di Ruas Tol Dalam Kota Telah Beroperasi Normal

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk memastikan tujuh Gerbang Tol (GT) di Ruas…

22 menit yang lalu

Kebijakan Presiden Prabowo Turunkan Harga Pupuk 20 Persen Pertama Kali dalam Sejarah

MONITOR, Jakarta - Untuk pertama kalinya dalam sejarah program pupuk bersubsidi, Pemerintah Republik Indonesia secara…

36 menit yang lalu

Catatan JMM Satu Tahun Pemerintahan Prabowo; 8 Gebrakan dari Pangan hingga Keimigrasian

MONITOR, Jakarta - Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka genap berusia…

1 jam yang lalu

DPR Wanti-wanti Agar Legalisasi Tambang Rakyat Tak Dimanfaatkan Pihak Nakal

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XII DPR RI, Ratna Juwita Sari memberikan dukungan terhadap kebijakan…

2 jam yang lalu

Momentum HSN 2025, GPK Ajak Stop Fitnah Kiai dan Dunia Pesantren

MONITOR, Jakarta - Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) tahun 2025 menjadi momentum yang tepat untuk…

2 jam yang lalu

Kado Hari Santri, Presiden Setujui Pembentukan Ditjen Pesantren

MONITOR, Jakarta - Kabar gembira datang bertepatan dengan peringatan Hari Santri 2025. Presiden Prabowo Subianto…

2 jam yang lalu