POLITIK

Sepakati Amandemen Menyeluruh, Demokrat Minta Prabowo-Surya Paloh Tanggungjawab

MONITOR, Jakarta – Ketua DPP Demokrat Jansen Sitindaon mempertanyaan amandemen menyeluruh yang disepakati oleh Ketum Gerindra Prabowo Subianto dan Ketum NasDem Surya Paloh. Ia tidak yakin, Jokowi mampu bekerja dengan tenang dalam lima tahun mendatang.

“Pertanyaannya apakah pak Jokowi mau? lima tahun kedepan pemerintahannya jadi terganggu tidak bisa bekerja tenang karena mengurusi soal yang polemik begini. Sedang kesempatan bekerja membuat “legacy” cuma tinggal 5 tahun ini. Apalagi jika amandemennya membatasi ruang gerak Presiden,” kritik Jansen, Senin (14/10).

Menurutnya, seandainya harus ada amandemen, Jansen menyarankan agar Jokowi menyepakati dulu apa saja yang tidak boleh diubah.

“Inilah yang dinamakan eternity clause. Klausa kekal, contoh soal negara kesatuan, pembatasan jabatan Presiden tetap dua periode, pemilihan langsung dan lain-lain itu tidak boleh diganggu gugat,” terangnya.

Selain itu, Jansen meminta agar Prabowo dan Surya Paloh sebagai pihak pengusul perlu merinci secara detail gagasan soal amandemen tersebut.

“Sebagai pengusul yang bertanggung jawab pak Prabowo dan Surya Paloh baiknya perlu merinci dulu gagasannya terkait soal amandemen ini. Ketengahkan pointnya. Agar publik menilai ini amandemen yang sekedar ingin “melestarikan kekuasaan” atau amandemen yang menjawab persoalan kebangsaan,” tukasnya.

Recent Posts

Menag Ajak Umat Teladani Kepribadian Nabi

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar mengajak umat Islam untuk meneladani kepribadian Nabi Muhammad…

10 jam yang lalu

Dipimpin Puan, Reformasi DPR Diawali Gebrakan Progresif

MONITOR, Jakarta - Langkah DPR RI berbenah diri di bawah kepemimpinan Ketua DPR Puan Maharani…

15 jam yang lalu

Nadiem jadi Tersangka, JPPI: Pendidikan Harus Dibersihkan dari Gurita Korupsi

MONITOR, Jakarta - Koordinator Nasional Jaringan Pemantau Pendidikan Indonesia, Ubaid Matraji mengatakan penetapan Eks Mendikbudristek…

17 jam yang lalu

Gagal Lolos Parlemen, Mardiono Dinilai Tak Layak Pimpin PPP Lagi

MONITOR, Jakarta - Politisi senior PPP Jakarta yang juga eks Anggota DPRD DKI Jakarta dua…

18 jam yang lalu

Prof Rokhmin Dahuri serukan Aksi Kolektif selamatkan DAS Cimanuk – Citanduy

MONITOR, Indramayu - Anggota DPR RI 2024–2029, Prof. Dr. Ir. Rokhmin Dahuri menyerukan aksi kolektif…

20 jam yang lalu

Peringati Maulid, Menag Kenalkan Konsep Ekoteologi pada Presiden dan Wapres

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menghadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah…

21 jam yang lalu