PARLEMEN

Delegasi HDP AS Salut Tingkat Partisipasi Pemilih di Indonesia Tinggi

MONITOR, Jakarta – Delegasi House Democratic Partnership (HDP) Amerika Serikat (AS) mengapresiasi Indonesia terkait pelaksanaan Pemilu serentak 2019 yang berlangsung dengan sukses.

Menurut mereka, meski rumit namun penyelenggaraan Pemilu kemarin termasuk berhasil dilakukan.

“Mereka ucapkan selamat ke kita yang sudah laksanakan Pemilu legislatif dan presiden yang sangat rumit,” kata Ketua Komisi II DPR RI Zainudin Amali kepada wartawan, usai mengantar delegasi HDP AS ke Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Kamis (1/8).

Masih dikatakan Amali, para delegasi juga sempat menyampaikan kekagumannya dengan tingkat partisipasi pemilih di Indonesia. Pada Pemilu 2019 kemarin mencapai 81 persen.

“Tingkat partisipasi (Indonedia) di atas mereka. Mereka (AS,red) sampaikan pernah paling tinggi 60 persen. Itu sudah bagus,” sebut dia.

Politikus Golkar itu menyebutkan, alasan rendahnya tingkat partisipasi pemilih karena warga di AS harus mendaftar sendiri untuk menjadi pemilih. Berbeda dengan Indonesia, penyelenggara Pemilu memfasilitasi warga negara mendapatkan hak konstitusinya.

“Mereka tidak. Kalau mau memilih mendaftar. Itu mereka salut dengan kita,” terangnya.

Selain membahas sistem Pemilu di Indonesia, HDP AS juga mempelajari tugas pokok Komisi II. Serta hal teknis untuk menunjang tugas Komisi II.

“Banyak hal teknis yang ditanyakan, khususnya Komisi II. Bagaimana harus lakukan pengawasan budgeting dengan mitra itu, badan keahlian. Tenaga ahli dan sebagainya,” pungkasnya.

Recent Posts

Kasus Yogi Mentawai: Ombudsman Dorong Negara Kedepankan Pembinaan

MONITOR, Jakarta - Ombudsman Republik Indonesia menaruh perhatian terhadap perkara Yogi Gilang Arya Setia, warga…

13 jam yang lalu

Kuasa Hukum UIN Jakarta: Penataan SIP Pamulang Bagian dari Pengamanan Aset Negara

MONITOR, Jakarta - Kuasa Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Alwanih, S.H., M.H., menegaskan penataan dan…

13 jam yang lalu

Jelang ESDP 2027, Kemnaker dan IM Japan Perkuat Kesiapan Peserta Pemagangan Indonesia

MONITOR, Tokyo – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) bersama International Manpower Development Organization (IM Japan) membahas kesiapan…

20 jam yang lalu

Menteri UMKM Pastikan Banpres bagi UMKM Terdampak Bencana Sumatera Tepat Sasaran

MONITOR, Jakarta – Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman memastikan Bantuan Presiden…

23 jam yang lalu

Danantara Indonesia Tinjau Integrasi Tiga Pilar Layanan Jasa Marga untuk Tingkatkan Customer Experience

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk memperkuat integrasi tiga pilar layanan, yaitu layanan preservasi,…

1 hari yang lalu

Momentum Muktamar NU ke-35, HEBITREN Buka Jalan Investasi Peternakan Berbasis Pesantren

MONITOR, JOMBANG - Momentum Muktamar Nahdlatul Ulama (NU) ke-35 di Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas,…

1 hari yang lalu