Categories: MEGAPOLITAN

Sempat Dibanggakan Anies, Getah Getih di Bundaran HI Kini Dibongkar

MONITOR, Jakarta – Ornamen bambu Getah Getih yang berdiri di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI) dibongkar. Ornamen seharga Rp 550 juta dan sempat dibanggakan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan itu dibongkar karena alasan sudah rapuh dan rusak lantaran faktor cuaca.

Padahal, Getah Getih karya seniman Joko Avianto tersebut belum genap satu tahun terpasang. Getah Getih terpasang di Bundaran HI pada Agustus 2018 lalu. Bambu Getah Getih dibongkar pada Rabu (17/7/2019).

Melalui Dinas Kehutanan, Pemprov DKI mengungkap alasan instalasi bambu Getah Getih di Bundaran HI dibongkar.

“Dilakukan pembongkaran karena bambunya sudah mulai rapuh karena cuaca sehingga jalinan bambu sudah mulai jatuh khawatir roboh,” kata Kepala Dinas Kehutanan Provinsi DKI Jakarta Suzi Marsitawati, Kamis (18/7/2019).

Untuk sementara, lokasi bekas bambu itu akan dibuatkan taman sambil menunggu rencana selanjutnya. Namun dia belum dapat memastikan apakah Pemprov DKI akan memasang instalasi serupa atau tidak.

“Sementara ditanam border semak, ground cover sambil menunggu instalasi lainnya,” ujar Suzi.

Dinas Kehutanan DKI belum menargetkan kapan pengganti bambu Getah Getih itu akan dipasang. Suzi tidak membatasi siapa nantinya yang akan membuat karya seni untuk dipasang di Bundaran HI.

Sebelumnya diketahui Gubernur Anies Baswedan memprakarsai pembangunan Bambu Getah-Getih di Bundaran HI. Instalasi Bambu karya Joko Afianto yang dibuat demi menyemarakkan Asian Games 2018 ini ternyata punya filosofi khusus.

Anies mengutarakan pesan penting dari bentangan bambu tersebut. Bambu itu menjadi simbol materi tradisional yang ditempatkan di tengah pencakar langit Ibu Kota.

Recent Posts

Sekjen Kemenag Suarakan Dakwah Digital di Forum Perdana Ehwal Islam Malaysia

MONITOR, Jakarta - Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Kamaruddin Amin, menyuarakan peran penting dakwah digital di…

34 menit yang lalu

Kemenag dan BRIN Rumuskan Kebijakan Optimalisasi Program Bantuan Pesantren

MONITOR, Jakarta - Pusat Strategi Kebijakan Pendidikan Agama dan Keagamaan (Pustrajak Penda) pada Badan Moderasi…

1 jam yang lalu

Pameran KIP 2025 Resmi Ditutup, Inilah Daftar Badan Publik Penerima Penghargaan

MONITOR, Jakarta - Suasana hangat dan penuh semangat terasa di Assembly Hall Hotel Bidakara, Jakarta,…

8 jam yang lalu

Kemenag Raih Penghargaan Badan Publik Terfavorit 2025 di Ajang Information Transparency Award

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama meraih penghargaan Badan Publik Terfavorit dari Komisi Informasi Pusat (KIP)…

9 jam yang lalu

Kasus 7 Pekerja Migran Tewas di Kamboja Diduga Korban TPPO, Puan Dorong Penguatan Perlindungan PMI

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menanggapi serius kasus meninggalnya 7 pekerja migran…

12 jam yang lalu

Komisi XIII DPR Dorong Komnas Perempuan Jadi Satker Mandiri, Amanat UU TPKS

MONITOR, Jakarta - Ketua Komisi XIII DPR RI, Willy Aditya mendorong agar Komnas Perempuan segera…

13 jam yang lalu