BISNIS

Focus Group Discussion; Optimalisasi Visi Negara Maritim

MONITOR, Jakarta – Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI bekerjasama dengan Harian Suara Pembaruan dan BeritaSatu TV menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) “Optimalisasi Visi Negara Maritim Dalam Pembangunan Daerah” di Hotel Manhattan Jakarta, Rabu (17/7/2019).

Hadir dalam FGD tersebut antara lain Guru Besar IPB, Prof Rokhmin Dahuri, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Wakil Ketua DPD RI Nono Sampono, Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Viva Yoga Mauladi, KASAL, dan Kepala Bakamla RI.

Dalam paparannya, Rokhmin Dahuri yang juga mantan menteri kelautan dan perikanan itu menyampaikan pemaparan “Strategi Pembangunan Ekonomi Kelautan Untuk Peningkatan Daya Saing dan Pertumbuhan Ekonomi Inklusif Secara Berkelanjutan”.

Menurutnya, pembangunan ekonomi wilayah berbasis ekonomi maritim dengan pemanfaatan sektor kelautan dan perikanan saat ini belum digarap optimal sehingga masih minim kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi secara nasional.

“Visi Poros Maritim Indonesia hanya akan menjadi slogan jika optimalisasi pemanfaatan sumberdaya kelautan masih belum maksimal,” ujarnya.

Rokhmin menegaskan, salah satu langkah untuk mendongkrak indonesia sebagai poros maritim dunia adalah dengan pemanfaatan dan pendayagunaan sektor kelautan dan perikanan di Indonesia.

“Ada 11 sektor ekonomi kelautan yang kita miliki sebagai bangsa Indonesia mulai dari perikanan tangkap, perikanan budidaya, industri pengolahan hasil perikanan, industri bioteknologi, Pertambangan dan energi, pariwisata Bahari, Perhubungan laut, industri dan jasa Maritim, sumberdaya wilayah ceci, hutan mangrove, dan sumber non conventional,” ungkapnya.

Recent Posts

ASDP Tutup Layanan Nataru, Penumpang Tumbuh dan Kepuasan Publik Sangat Tinggi

MONITOR, Jakarta - PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) resmi menutup penyelenggaraan Angkutan Natal dan Tahun…

4 jam yang lalu

DPR: KUHP dan KUHAP Baru Jamin Aktivis Tak Bisa Asal Dipenjara

MONITOR, Jakarta - Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman menjelaskan reformasi hukum pidana dengan terbitnya…

6 jam yang lalu

Haji 2026, Pemerintah Perkuat Petugas dan Layanan Ramah Perempuan

MONITOR, Jakarta - Pemerintah menegaskan komitmennya menghadirkan layanan haji yang ramah perempuan melalui penguatan kualitas…

8 jam yang lalu

Tinjau IKN, Menag Harap Rumah Ibadah di IKN Jadi Simbol Kerukunan Beragama

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar meninjau progres pembangunan fasilitas rumah ibadah di Ibu…

10 jam yang lalu

Eks Menag Yaqut Tersangka, DPR: Kerja Pansus Tidak Sia-sia

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI sekaligus Ketua Panja Haji 2025, Abdul…

11 jam yang lalu

Buka Diklat PPIH 2026, Menhaj Gus Irfan: Fokus Bahasa Arab dan Disiplin

MONITOR, Jakarta - Kementerian Haji dan Umrah resmi membuka Pendidikan dan Latihan (Diklat) Petugas Penyelenggara…

15 jam yang lalu