PERTANIAN

Kepala BKP Kementan Panen Sayuran di lahan TTIC

MONITOR, Jakarta – Usai melepas gelar cabai murah di Toko Tani Indonesia Centre (TTIC) Pasar Minggu, Jakarta Selatan (7/7/2019) guna meredam potensi gejolak harga cabai semakin pedas, Kepala Badan Ketahanan Pangan, Agung Hendriadi melakukan panen sayuran di lahan TTIC. Masih adanya lahan di TTIC dioptimalkan sebagai demplot dan percontohan bagi masyarakat luas dalam rangka Optimalisasi pekarangan dalam pemenuhan kebutuhan pangan rumah tangga.

Kegiatan yang dikemas dengan nama Obor Pangan Lestari (OPAL) ini memiliki misi agar masyarakat dengan lahan sekecil apapun dapat berbudidaya berbagai tanaman.

Dalam panen sayuran di kebun percontohan OPAL TTIC Pasar Minggu ini, Agung didampingi Sekretaris Badan Ketahanan Pangan Riwantoro dan Kepala Pusat Distribusi Dan Cadangan Pangan Risfaheri.

“Pemanfaatan lahan pekarangan sebagai area pertanaman sangat perlu dilakukan sebagai pendukung pemenuhan sumber pangan Dan gizi keluarga. Pada area pertanaman dapat dibudayakan aneka ragam sayuran, buah, dan ikan serta tanaman toga,” ujar Agung.

Selain itu, Agung menambahkan, aktivitas pertanaman ini sangat bagus untuk dapat dijadikan sebagai promosi kepada masyarakat yang berkunjung ke TTIC dalam pemanfaatan lahan pekarangan.

Kegiatan OPAL diselenggarakan oleh seluruh unit Kerja Eselon I lingkup Kementerian Pertanian, UPT Lingkup Kementerian dan Dinas Provinsi Dan Kabupaten/Kota yang menyelenggarakan urusan pemerintah di bidang pertanian dan/atau pangan.

Pelaksanaan kegiatan OPAL disesuaikan dengan sumberdaya lokal serta karakteristik wilayah.

Recent Posts

Menaker Tugaskan Pengawas Kawal Kesepakatan Kecelakaan Kerja di Cikarang

MONITOR, Jakarta – Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli menugaskan pengawas ketenagakerjaan berkoordinasi dan mengawal pelaksanaan kesepakatan…

5 jam yang lalu

Kapolda Banten Ajak Ulama dan Santri Perkuat Sinergi Jaga Kedamaian

MONITOR, Lebak – Kapolda Banten Irjen Pol. Hendra Kurniawan, S.I.K., M.M., M.H., mengajak kalangan ulama,…

6 jam yang lalu

Kemenhaj Umumkan Daftar Jemaah Haji Khusus Berhak Lunas 1448 H/2027 M

MONITOR, Jakarta - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Republik Indonesia resmi merilis Daftar Jemaah Haji…

17 jam yang lalu

OASE III PTKIN di UIN Sunan Kalijaga, Mahasiswa Kembangkan Inovasi Pengelolaan Limbah dan Pemanfaatan Sumber Daya Berbasis Ekoteologi

MONITOR, Yogyakarta - Kompetisi OASE III PTKIN 2026 di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, berbagai cabang…

17 jam yang lalu

OASE III PTKIN 2026 Berakhir Gemilang: Bukti Kampus Islam Siap Bersaing di Kancah Sains dan Teknologi Global

MONITOR, YOGYAKARTA — Ajang bergengsi Olimpiade Agama, Sains, dan Riset Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri…

2 hari yang lalu

Belajar dari Kampus Peringkat Kedua Nasional THE, PTKIS Perkuat Sistem Penjaminan Mutu Internal

LPM UIN Sunan Kalijaga Berbagi Strategi Implementasi SPMI Berdasarkan Permendiktisaintek Nomor 10 Tahun 2026 MONITOR,…

2 hari yang lalu