HUKUM

Di Sidang MK, Tim Ahli IT KPU Minta Jangan Ragukan Keamanan Situng

MONITOR, Jakarta – Dalam pemaparannya di sidang Mahkamah Konstitusi (MK), Tim Ahli IT KPU Marsudi Wahyu Kisworo, mengatakan kalau Sistem Informasi Penghitungan Suara (Situng) KPU tidak usah diragukan keamanannya. Pasalnya, Situng KPU tidak hanya aman dari peretas yang tidak bertanggungjawab, tapi sangat kuat jika di bom oleh hacker sekalipun.

“Situng KPU ini benar-benar aman. Bukan hanya aman dari peretas, tapi dibom sekalipun juga gak akan terjadi masalah. Sebab Situng setiap 15 menit kemudian akan direfresh yang baru lagi,” ujar Marsudi di ruang sidang MK, Jakarta Pusat, Kamis (20/6).

Dijelaskan Marsudi, antara sistem dan website Situng terdapat perbedaan. Jika website Situng mungkin saja tidak aman dan mudah disusupi tetap kalau Situng dijamin sangat aman.

“Pertama saya ingin sampaikan bahwa situng dengan website situng berbeda. Kalau yang dimaksud mungkin website situng mungkin benar. Tapi, kalau sistemnya sendiri saya kira tidak seperti itu. Sebab sistem situng itu tidak bisa diakses sana sekali dari luar,” jelasnya.

“Sistem Situng akses harus masuk ke dalam kantor KPU tersebut. Kalau sudah masuk terminal di sanalah baru bisa akses sistem di sana,” sambungnya.

Karena itu, keamanan yang berada di sistem situng pun berbeda dengan website situng. Karena sejak awal sudah terdapat perbedaan mengenai keamanan website situng dan sistem situng.

“Kita bisa melakukan apa saja dengan website Situng. Tetapi, tidak akan berdampak lama. 15 menit kemudian akan direfresh dengan data baru. Itulah keamanan yang kami desain untuk website situng,” pungkasnya.

Recent Posts

Dialog Bareng Diaspora Indonesia di London, Prof Rokhmin beberkan Peran Majukan Bangsa

MONITOR - Di tengah kesibukan mengikuti International FGD on Blue Economy and Global Climate Change,…

32 menit yang lalu

Panen Ketahanan, Sinergi TNI-IPB Untuk Indonesia Berdaulat Pangan

MONITOR, Jakarta - Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional, Aster Panglima TNI Mayjen TNI…

38 menit yang lalu

Berduka Paus Fransiskus Wafat, Puan: Semoga Warisan Semangat Perdamainya Selalu Hidup di Hati Umat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan dukacita atas wafatnya pemimpin tertinggi Gereja…

2 jam yang lalu

Paus Fransiskus Wafat, Menag: Jasa dan Persahabatan Beliau Tak Bisa Kita Lupakan!

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menyampaikan duka mendalam atas wafatnya Pemimpin Umat Katolik…

3 jam yang lalu

Ramai Prajurit Masuk Kampus, DPR: Perguruan Tinggi Bukan Medan Pertempuran

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, TB Hasanuddin menegaskan bahwa Tentara Nasional Indonesia…

4 jam yang lalu

Macet Horor di Tanjung Priok, Sinergi Kawal BUMN: Kurang Tepat Jika Hanya Salahkan Pelindo

MONITOR, Jakarta - Koordinator Perkumpulan Sinergi Kawal BUMN, Arief Rachman angkat bicara terkait kemacetan parah…

4 jam yang lalu