MEGAPOLITAN

Pansus Cawagub DKI Sesumbar, Anies Sudah Punya Wakil Agustus nanti

MONITOR, Jakarta – Wakil Ketua Panitia Khusus (Pansus) pemilihan wakil gubernur DKI Jakarta, Bestari Barus, meyakini bahwa proses pemilihan wagub DKI Jakarta yang telah dimulai sejak Februari 2019 akan selesai pada Agustus 2019 mendatang.

Dengan demikian, di bulan Agustus nanti, Gubernur Jakarta Anies Baswedan sudah mempunyai wakil.

Menurut Bestari, proses pergantian posisi Sandiaga Uno itu akan berjalan mulus, jika Partai Gerindra dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sepakat ingin menyelesaikan persoalan tersebut.

“Begitu kuorum dapat dimulai nanti dipanggil satu-satu dihitung terus ditetapkan di situ. Antara akhir Juli atau Agustus sudah mulai paripurna kalau mulus,” ujarnya saat dihubungi.

Pelaksana Tugas Ditjen Otonomi Daerah Kementerian Dalam Negeri, Akmal M Piliang, beberapa waktu lalu mengimbau Pansus wagub DKI Jakarta untuk studi banding dengan DPRD Provinsi Riau yang pernah alami hal serupa dengan DKI.

Atas dasar itu, Pansus Wagub DKI Jakarta telah melaksanakan studi banding dan kembali lagi ke Jakarta. Bestari mengatakan Pansus dapat pelajaran banyak hal dari DPRD Provinsi Riau.

“Pertama tentang mekanisme, kedua tentang isi dari tata tertib iyang memuat persyaratan, kemudian juga tata kerja dari pansus sampai pembentukan panlih karena DKI kan belum pernah sama sekali,” katanya.

Ia mengaku bakal berkonsultasi dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Kementerian dalam Negeri agar proses pemilihan wakil gubernur berlangsung lancar.

“Yang penting toolsnya selesai akhir Juni. Juli tinggal persiapan pelaksanaan. Juli Minggu kedua kita kerja bareng dengan KPU untuk mengambil masukan, konsultasi bagaimana cara pelaksanaan pemilihan yang baik. konsultasi juga dengan Kemendagri agar tidak menyalahi peraturan perundang-undangan,” kata dia.

Seperti diketahui, kini sudah ada nama dua kandidat cawagub DKI setelah PKS dan Gerindra mekakukan proses fit and proper test beberapa waktu lalu. Kedua nama itu adalah Agung Yulianto dan Ahmad Syaikhu. Namun dua nama ini masih tersendat di DPRD DKI, karena harus melakukan paripurna untuk pemilihan wagub.

Recent Posts

Deposit Judol Nominal Kecil Bisa Sasar Anak-anak, Legislator Minta Putus Aliran Dana Pelaku Judi Online

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR, Junico Siahaan menyoroti perubahan pola transaksi dalam aktivitas…

2 jam yang lalu

Dalam Sebulan, Prodi PAI FITK UIN Jakarta Hantarkan 4 Proposal Riset Kolaboratif ke Kompetisi BRIN 2026

MONITOR, Tangerang Selatan - Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan…

6 jam yang lalu

Komisi IX DPR Soroti 6 Ribu Bayi Meninggal Tiap Tahun

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher menaruh perhatian serius terhadap…

19 jam yang lalu

Soroti Praktik TPPO Berkedok Perjalanan Wisata, Legislator Desak Pemerintah Perbarui Strategi Pencegahan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah menyoroti penangkapan buronan internasional kasus tindak…

19 jam yang lalu

Marak Kecelakaan Kapal, Puan Soroti Minimnya Faktor Keamanan Transportasi Laut

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti minimnya faktor keselamatan dan keamanan transportasi…

19 jam yang lalu

DeepTalk Indonesia: Kasus Hukum Febrie Adriansyah Momentum Reformasi Kejaksaan

MONITOR, Jakarta - Akademisi, praktisi hukum, aktivis dan mantan pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mendorong…

20 jam yang lalu