INDUSTRI

Pakar Ekonomi Maritim dukung Jokowi kembangkan Industri di Luar Jawa

MONITOR, Jakarta – Pakar ekonomi maritim yang juga guru besar fakultas perikanan dan ilmu kelautan IPB, Prof. Rokhmin Dahuri mengatakan periode kedua kepemimpinan Jokowi (jika sudah dinyatakan resmi) harus fokus pada pembangunan dan pengembangan pusat-pusat industri di luar pulau jawa.

“Di periode pertama, pak Jokowi telah membangun konektivitas antar pulau salah satunya mewujudkan tol laut dengan pembangunan pelabuhan dan memperbanyak kapal, membangun bandara serta digital connectivity, tinggal sekarang bagaimana industri di luar pulau jawa dibangun dan dikembangkan sehingga cita-cita mewujudkan pemerataan ekonomi dapat terwujud,” ujarnya saat menjadi narasumber pada acara buka bersama dan diskusi ASPEKSINDO bekerjasama dengan HMPI, KNPI, dan IKAMI Sulsel di kawasan Raden Saleh, Jakarta Pusat, Sabtu (25/5/2019).

Mantan menteri kelautan dan perikanan itu menambahkan, untuk mewujudkan pembangunan dan pengembangan industri di luar jawa maka semua pihak harus mendukung salah satunya dengan mewujudkan ikllim investasi yang sehat.

“Untuk mewudukan itu, pemerintah dengan segala keterbatasannya harus didukung semua pihak, pemerintah daerah dan swasta dalam hal ini,” katanya.

“Untuk membangun pusat kawasan industri baru ini kan membutuhkan dana besar sedangkan APBN kita sangat terbatas sehingga pemerintah tidak bisa bekerja sendirian, perlu investasi,” tambahnya.

Prof Rokhmin menegaskan, untuk menarik investasi maka dibutuhkan iklim usaha yang sehat, kepastian hukum dan regulasi yang pasti serta tidak ribet, serta situasi politik dalam negeri yang stabil.

Recent Posts

Menaker: Kunci Wirausaha Bukan Sekadar Dapat Pelanggan, tapi Menjaga Hubungan

MONITOR, Bandung Barat – Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli, mengatakan salah satu kunci keberhasilan dalam berwirausaha…

8 jam yang lalu

Kemenperin Sampaikan Duka Cita Mendalam Atas Insiden Kebakaran Pabrik di KEK Sei Mangkei

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas musibah kebakaran yang…

8 jam yang lalu

Majelis ASTACITA Gelar ‘Maulid Nabi dan Dzikir Kemerdekaan’ di Karawang, Gaungkan Jaga Rawat Jabar

MONITOR, Karawang — Dalam rangka memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW sekaligus merawat semangat kemerdekaan…

9 jam yang lalu

Capai 75 Ribu Pendaftar PPIH 2027 Non Nakes, Kemenhaj Gelar CAT Dua Gelombang

MONITOR, Jakarta - Lebih dari 75 ribu orang mendaftar Seleksi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH)…

10 jam yang lalu

Partai Gelora Soroti Perubahan Data Desil DTSEN

MONITOR, Jakarta — Penerapan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) sebagai basis tunggal penyaluran bantuan…

10 jam yang lalu

Verifikasi Seleksi PPIH 2027 Tetap Berjalan, CAT Dilaksanakan Dua Gelombang

MONITOR, Jakarta - Kementerian Haji dan Umrah memastikan proses Seleksi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH)…

12 jam yang lalu