BERITA

Komnas Perempuan Desak RUU PKS segera Disahkan

MONITOR, Jakarta – Kasus kekerasan seksual semakin tinggi. Dari catatan tahunan Komnas Perempuan pada 1 Maret 2019, kekerasan seksual hampir mencapai 5.509 kasus.

Ketua Komnas Perempuan Azriana mengatakan, dari angka tersebut tercatat sekitar 3000an diantaranya adalah kasus perkosaan.

“Merujuk data Komnas Perempuan pada Maret 2019 lalu, bahwa angka kekerasan seksual di Indonesia jumlahnya 5.509 kasus. Dan 3000-an didalamnya itu didominasi kasus kekerasan seksual yaitu perkosaan. Tentu dampaknya bagi korban sangat kompleks,” tutur Azriana dalam diskusi film 27 Steps of May di Plaza Senayan Jakarta, Kamis (16/5).

Azriana melanjutkan, dirinya sangat mendukung penuh pengesahan RUU PKS. Terlebih pada bab pemulihan dan hukum acara bagi korban kekerasan seksual.

Menurut Azriana, upaya pemulihan terhadap korban sangat penting, karena berkaitan dengan relasi dengan orang lain, seperti keluarga korban.

“Kita semua mendorong agar sistem pencegahan dilengkapi oleh pemerintah. Maka ayo kita dukung RUU PKS. Ayo kita semuanya mendukung pak Marwan dan bu Titi, supaya pemerintah bekerja lebih cepat terutama pembahasan bab pemulihan, bagaimana dampak ke orang lain, seperti orangtua relasi diluar korban,” terang Azriana.

“Pemulihan ini penting, terutama bab pemulihan dan hukum acara bagi korban,” tambahnya.

Recent Posts

Puan Sebut Laga Timnas Indonesia vs China Simbol Kebanggaan Rakyat, Dukung Sepakbola RI

MONITOR, Jakarta - Tim Sepakbola Nasional Indonesia akan melawan Tim Nasional China pada laga Kualifikasi…

2 jam yang lalu

Libur Iduladha dan Libur Sekolah, Dirut Jasa Marga Ingatkan Masyarakat Manfaatkan Diskon Tarif Tol 20 Persen di 10 Ruas Strategis

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. memberikan stimulus berupa potongan tarif tol sebesar…

2 jam yang lalu

Diskon Tarif Listrik Batal, DPR: Pemerintah Jangan Janji Manis dan PHP Rakyat!

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VI DPR RI Mufti Anam menyampaikan keprihatinan atas keputusan Pemerintah…

3 jam yang lalu

Ibadah Kurban Momentum Membebaskan Diri dari Pesona Duniawi

MONITOR, Yogyakarta - Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir mengatakan, syariat lahiriyah dalam momentum…

4 jam yang lalu

Timnas Indonesia vs China, Patrick Kluivert Ngaku Tak Sabar Berdiri di GBK

MONITOR, Jakarta - Timnas Indonesia akan melawan China di matchday 9 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona…

4 jam yang lalu

Jemaah Haji Indonesia Ikut Wukuf di Arafah, Ini Kegiatannya

MONITOR, Jakarta - Fase puncak haji dimulai. Jemaah haji Indonesia hari ini secara bertahap tiba…

6 jam yang lalu